Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice énergie potentielle

Posté par
7777albertchasse
05-02-09 à 18:47

Bonjour, pourriez vous m'aider à réaliser cet exercice , j'ai 4 exercices à faire et les quatre ont à peut prés la même forme , les mêmes question ..
voici un des exercices types :
Un sauteur, de masse m=78kg, saute d'un point suspendu situé au dessus d'une profonde vallée. Lors d'un saut,le centre d'inertie du sauteur descend d'une hauteur h= 86m.Lorsque le sauteur est sur le bord du pont,prêt à sauter, on choisit comme origine des altitudes la position de son centre d'inertie.On pose Epp(0)=0
1)Calculer l'énergie potentielle Epp du sauteur lorsque celui ci est sur le bord du pont, prêt à sauter.
2)Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du sauteur lorsque son centre d'inertie est à son point le plus bas, lors du saut.
3)Calculer la variation de l'énergie potentielle de pesanteur du sauteur lors de ce saut.
Pourriez vous m'aider pour cette exercice , il me sera ainsi plus facile de faire les autres.
Merci beaucoup

Posté par
Nonold
re : Exercice énergie potentielle 05-02-09 à 21:22

-_-" je crois qu'il manque une info on ne sait pas à quel hauteur est le sauteur on sais juste qu'il fait une chute de 86m

Mais jte donne la technique apres a toi de jouer^^

1) Epp= mgz
m= masse du sauteur = 78kg
g= 9.81
z= la hauteur

2) Même chose^^ Epp=mgz
avec m= masse du sauteur = 78kg
     g= 9.81
     z= la hauteur du pont - 86m car il descend de 86m (d'apres l'enoncé)

3) La variation Epp= Epp(sur le pont)-Epp(en son point le plus bas)
Donc Epp=mgz1-mgz2

Posté par
Kaela
re : Exercice énergie potentielle 06-02-09 à 18:54

Citation :
on choisit comme origine des altitudes la position de son centre d'inertie.On pose Epp(0)=0


ben l'altitude nulle

Citation :
d'une hauteur h= 86m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !