Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Energie mécanique

Posté par
oerann
14-01-18 à 14:17

**Bonjour**
Je suis bloqué sur l'exercice ci-dessous . J'aimerais avoir de l'aide

Un lance - pierre est formé d'une fourche (f) en bois et d'un ruban
élastique AOA' de masse négligeable. Les portions de ruban AO et
A'O sont à réponse linéaire, le coefficient de raideur est
k=100N/m. On donne AO = A'O = Lo = 12cm au repos :
Distance AA'=a=12cm. Un caillou de masse m = 20g est calé en
O. le tireur exerce une traction en O pour tendre le ruban.
1. O est amené en O' tel que AO' = A'O' = 25cm.
1.1. Calculer l'accroissement de l'énergie potentielle du
système.
1.2. Calculer le travail minimum fourni par le tireur pour
amener O en O'.
2. Le tireur lâche le projectile.
2.1. Calculer sa vitesse au départ.
2.2. Calculer sa vitesse au moment où il touche un oiseau
situé 4mètres plus bas.

Merci d'avance

Exercice Energie mécanique

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice Energie mécanique 14-01-18 à 19:44

Bonsoir
Si on suppose que O et O' ont même altitude la variation d 'Ep a calculer est la variation d 'Ep élastique
Puisque l' Ep de pesanteur ne varie pas

Posté par
oerann
re : Exercice Energie mécanique 14-01-18 à 23:23


Puisque l' Ep de pesanteur  ne varie pas



Epe = k ( AO'-AO) ^2. ???  ou bien

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice Energie mécanique 15-01-18 à 07:24

Ici Ep élastique = 1/2 k l2
l étant l'allongement du ruban

Posté par
oerann
re : Exercice Energie mécanique 15-01-18 à 22:02

delta L =AO' - AO ou bien

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice Energie mécanique 16-01-18 à 07:23

Il manque l'allongement de A'O

Posté par
mouhaametti
re : Exercice Energie mécanique 15-01-19 à 20:56

Bonjour
j'ai un problème pour faire la question 1.2 du même exercice (Calculer le travail minimum fourni  par le tireur pour amener O en O prime). Merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice Energie mécanique 17-01-19 à 23:25

Bonsoir
Wtireur= Epe
l'accroissement de l'énergie potentielle ne se fait pas tout seul
Ici c'est le tireur qui fournit l'énergie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !