Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice énergie cinétique (sympa mais difficile)

Posté par
system32
01-04-09 à 20:37

Re,

Enoncé :

Un jeu de fête foraine permet de tester sa forme physique. Le coup donné avec le poing propulse un objet et le fait monter verticalement jusqu'à une certaine hauteur.
En fonction de la hauteur atteinte, l'appareil affiche les résultats suivants :

- En dessous de 0,5m : Avez-vous tapé ?
- Entre 0,5m et 1m : retourne chez ta mère !
- Entre 1m et 1,5m : fatigué
- Entre 1,5m et 2m : musclé
- Au-dessus de 2m : superman

Le coup donné par Fabien a communiqué à l'objet une vitesse de 6m/s. Quelle est l'indication de l'appareil ? On prends g=10 N/kg
________________________________________________________________________________________________________

J'ai essayé de faire le travail d'une force F mais il me manque la masse de l'objet
J'ai aussi essayé ECA- ECB mais il me manque toujours la masse de l'objet

HELP please :s:s:s

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice énergie cinétique (sympa mais difficile) 01-04-09 à 20:43

Bonsoir,

Fabien est musclé... comment le démontrer ?

Quelle est l'énergie dont dispose l'objet alors qu'il est encore en bas mais vient de recevoir le coup de poing ? Sous quelle forme est cette énergie ? Quelle en est l'expression littérale ?

Quand l'objet est au point le plus haut de sa trajectoire, sous quelle forme est son énergie ? Quelle en est l'expression littérale ?

D'où le calcul de la hauteur, qui ne dépend pas de la masse (ce qui dépend de la masse c'est la vitesse que Fabien arrive à communiquer à l'objet, mais cela l'énoncé te le donne)

Posté par
system32
re 01-04-09 à 21:26

Re,

Faut-il utiliser la relation :

WAB(\vec {F})=EC2-EC1
Mgh = 1/2MV²-0
v²=2gh ???

Posté par
system32
re 01-04-09 à 21:28

Ce qui ferait h=1,8m [1.5 ; 2]

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice énergie cinétique (sympa mais difficile) 01-04-09 à 21:30

Mais oui !

L'énergie est un concept très puissant, qui rend bien des services dans toutes sortes de problèmes !

Posté par
system32
re 01-04-09 à 21:31

Okay, merci pour l'aide !!!!

Bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice énergie cinétique (sympa mais difficile) 01-04-09 à 21:34

Je t'en prie. Bonne soirée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !