Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice énergie cinétique (fête foraine)

Posté par
silek
20-04-11 à 11:32

Bonjour à tous, j'ai un problème, je n'arrive pas a faire cet exercice:

Dans une fête foraine, un jeu permet de tester sa <<force>>.
Le joueur frappe le plus fort possible , à l'aide d'une massue, un bouton poussoir qui détend alors un ressort.
Un palet de masse m=5kg est alors lancé sur une pente inclinée d'un angle alpha=20° avec l'horizontale et parcourt une distance d.
Un capteur optoélectrique permet de connaître la valeur de la vitesse initiale V0
Paul joue le premier : le palet est alors éjécté avec une vitesse V0=4.2m.s

Question:
1) On suppose que les frottements sont négligeables.
Quelle est la valeur de la vitesse V1 du palet lorsqu'il a parcouru la distance d=1m?
A quelle distance d' maximale le palet monte t-il?
Le palet peut-il rester en équilibre au sommet de sa trajectoire ? (justifier simplement)

2) En fait le palet s'arrête après avoir parcouru une distance d'= 1.5m
Quelle est la valeur de la force de frottement f, supposée constante , exercée sur le palet?

Merci d'avance

Posté par
Awnorus
re : Exercice énergie cinétique (fête foraine) 20-04-11 à 12:08

Bonjour,

Qu'as-tu essayé de faire qui n'a pas fonctionné ?
As-tu pensé à faire un schéma un problème ? Il s'agit de toute évidence d'un problème de mécanique du point, tu dois avoir des automatismes de résolution non ? (Référentiel, système étudié, bilan des forces, quels sont les théorèmes que tu connais ? Quels sont les bilans (=égalités) que tu peux écrire ? etc.).

Posté par
silek
re : Exercice énergie cinétique (fête foraine) 20-04-11 à 12:55

Oui le schéma est fait, le référentiel , SE et IF aussi
après j'ai la formule de l'energie cinétique : Ec= 1/2 mv²
Energie potentiel de pesanteur : Epp= mgz
Energie mécanique= Ec+Epp

Posté par
Awnorus
re : Exercice énergie cinétique (fête foraine) 20-04-11 à 14:44

Il te manque quelque chose dans tout ce que tu as dis, il faut que tu trouves un théorème qui te permette de relier toutes ces grandeurs.

Une indication : on néglige les frottements, le système composé du palais est alors "conservatif". Quels sont les théorèmes faisant intervenir de l'énergie pour les systèmes conservatifs ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !