Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice énergie cinétique et travail des forces

Posté par
system32
01-04-09 à 17:43

Salut à tous,

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice :s

Enoncé :

Manon circule en rollers et aborde le bas d'une pente inclinée d'un angle =5° par rapport à l'horizontale avec une vitesse initiale V0=12km/h en suivant la ligne de plus grande pente.
Manon se laisse glisser sans manoeuvrer. On peut alors la modéliser par un solide en mouvement de translation.

Données :
Masse de manon = 45kg et on prends g=10N/kg

a. On néglige les frottements. Calculer la distance maximale que Manon peut parcourir avant de redescendre.

b. La distance effectivement parcourue avant l'arrêt est d=4,5m. On modélise les frottements par une force unique \vec {f} opposée au déplacement. Calculer f
________________________________________________________________________________________________________

J'ai essayé de procèder comme ceci :

a. Le solide n'est soumis qu'à une seule force : le poids \vec {P}.

WAB(\vec {P}) = m * g * (ZB-ZA)
Mais je ne sait plus trop quoi faire :s

Posté par
J-P
re : Exercice énergie cinétique et travail des forces 01-04-09 à 18:11

a)

Soit d la distance que parcourt Manon dans la montée:

Travail du poids de Manon sur la montée: WP = -mgd.sin(alpha) = - 45 * 10 * d * sin(5°) = -39,22 d

Energie cinétique de Manon en bas de la côte: Ec1 = (1/2)m.V1² = (1/2)*45*(12/3,6)² = 250 J

Energie cinétique de Manon au point le plus haut atteint: Ec2 = 0 (puisqu'en cet endroit la vitesse de Manon = 0)


On a Ec1 - Ec2 + WP = 0
250 - 0 - 39,22 d = 0

d = 250/39,22 = 6,4 m

La distance maximale que Manon peut parcourir avant de redescendre est de 6,4 m
-----
b)
Travail du poids de Manon sur la montée: WP = -mgd.sin(alpha) = - 45 * 10 * 4,5 * sin(5°) = -176,5 J

Energie cinétique de Manon en bas de la côte: Ec1 = (1/2)m.V1² = (1/2)*45*(12/3,6)² = 250 J

Energie cinétique de Manon au point le plus haut atteint: Ec2 = 0 (puisqu'en cet endroit la vitesse de Manon = 0)

Travail des forces de frottement sur la montée: Wf = f*d = f * 4,5 = 4,5 f

On a : Ec1 - Ec2 + WP + Wf= 0

250 - 0 - 176,5 + 4,5f = 0

f = -16,3 N
-----
Sauf distraction.  Vérifie les calculs et essaie de comprendre

Posté par
system32
re 01-04-09 à 19:31

Salut,

Merci de votre réponse,

Je ne comprends pas une chose (formule qui n'est pas dans mon cours):

WP = -mgd.sin(alpha)

Comment est-ce qu'on la démontre ? Je supose que 'd' est la longueur

Posté par
J-P
re : Exercice énergie cinétique et travail des forces 01-04-09 à 19:48

Le travail du poids de Manon est WP = m * g * (ZB-ZA)

(ZB-ZA) est la différence d'altitude entre les points d'arrivée (en haut) et de départ.

Exercice énergie cinétique et travail des forces

Dans le triangle, on a:
|ZB - ZA| = d.sin(alpha)

et en tenant compte que Zb - ZA < 0 (puisque ZB > ZA), on a :
(ZB - ZA) = - d.sin(alpha)

WP = m * g * (ZB-ZA)
WP = - m * g * d.sin(alpha)
-----
OK ?

Posté par
system32
re 01-04-09 à 20:12

OK!!

Merci beaucoup pour cette explication. Maintenant j'ai tout pigé !^^

Posté par
system32
re 01-04-09 à 20:17

Citation :
WP = -mgd.sin(alpha) = - 45 * 10 * 4,5 * sin(5°) = -176,5 J


C'est pas 6,4 plutôt ?

Posté par
J-P
re : Exercice énergie cinétique et travail des forces 02-04-09 à 08:42

C'est dans la partie a, sans frottement, qu'on trouve d = 6,4 m

Mais dans la partie b, avec les frottements, la distance parcourue en montée est 4,5 m (précisé par l'énoncé).

Posté par
guigui36
Re ??? 02-03-11 à 23:20

Bonjour, j'ai compris votre démarche et vos explications qui sont trés bien !
Mais il y a une chose que je ne pige pas !

b)
Travail du poids de Manon sur la montée: WP = -mgd.sin(alpha) = - 45 * 10 * 4,5 * sin(5°) = -176,5 J

Energie cinétique de Manon en bas de la côte: Ec1 = (1/2)m.V1² = (1/2)*45*(12/3,6)² = 250 J

Je ne comprend d'ou vien le 3.6 ??
Pourrait-on m'expliquer svp

Merci d'avance !

Posté par
J-P
re : Exercice énergie cinétique et travail des forces 03-03-11 à 08:40

Les calculs sont faits en unités SI et l'unité SI pour une vitesse est le m/s et pas le km/h

v = 12 km/h ---> v = (12/3,6) m/s

Sauf distraction.  

Posté par
guigui36
RE 03-03-11 à 09:43

Merci beaucoup !
Il me reste plus qu'a appliqué

a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !