Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice énergie cinétique et potentielle

Posté par
Fauryo
05-04-15 à 17:55

Bonjour, alors voilà j'ai un exercice à faire je l'ai commencé mais je n'arrive pas à le finir :

Une pierre de masse m=0.25kg, est lâchée sans vitesse initiale. Elle tombe en chute libre. En arrivant au sol, son énergie cinétique vaut 12.5 J. L'origine de l'axe oz est choisie au sol.

1/ Quelle est sa vitesse juste avant de toucher le sol ?

Ec=1/2xmxv²
12.5=1/2x0.25xv²
12.5=0.125xv²
v²=100
v=10 m.s-1

2/ Calculer la valeur de l'énergie potentielle de pesanteur du système au départ.

Ep=mgh
Ep=0.25x9.81xh
Ep=2.4525xh

Je ne sais pas comment faire ensuite.

3/ Calculer la hauteur de chute de la pierre qui permet d'acquérir l'énergie cinétique donnée.

Je n'ai pas trouvé la réponse à la 2, donc je ne peux pas répondre à cette question.

Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice énergie cinétique et potentielle 05-04-15 à 18:16

Bonjour,

D'accord pour ta réponse à la première question.

Que vaut l'énergie mécanique de la pierre juste avant d'arriver au sol ? (Je te conseille de prendre le sol comme origine des valeurs de l'énergie potentielle de pesanteur du système Terre-pierre)

Et pour la deuxième question : que vaut l'énergie mécanique de la pierre au moment où elle est lâchée sans vitesse initiale ?

Posté par
Fauryo
re : Exercice énergie cinétique et potentielle 05-04-15 à 18:29

Je trouve :

Em=Ec+Ep
Em=12.5+Ep
Em=12.5+(0.25x9.81xh)
Em=12.5+2.4525h

Je ne vois pas ce que je peux faire après ça.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice énergie cinétique et potentielle 05-04-15 à 18:34



Ma question complète la première question

Tu connais l'énergie cinétique de la pierre juste avant son arrivée au sol.
Prenant ce même sol pour l'origine dans les calculs d'énergie potentielle de pesanteur, je te demande (et il n'y a aucun calcul à faire ! ) quelle est son énergie mécanique juste avant cette arrivée au sol.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !