Bonjour j'ai un exercice sur l'énergie cinétique que je n'arrive pas a résoudre
Une caisse de masse m = 50.0 kg est posé sur le sol a Paris
Quelle est son énergie cinétique dans le référentiel géocentrique ?
Données :
Durée d'une révolution terrestre autour de l'axe des pôles : 86160 sec
Rayon Terrestre : R = 6400 km
Latitude de Paris : λ = 49°
le plus compliqué dans cet exercice est d'estimer la vitesse de la caisse dans le référentiel géocentrique. AS-tu des idées ?
il faut calculer la vitesse angulaire w du point
puis sa vitesse linéaire par V = r.w mais attention au r en question
je me rend compte que je capte rien au vitesse et aux forces .....
vitesse angulaire = angle en radian / durée du parcours en sec (merci internet ...)
angle en radian ??
durée 86160 sec
quand je convertis les degré en radian j'obtiens 0.85521133347510 rad
les radians si je me souviens bien il y a le nombre Pi qui rendre en compte
sinon
vitesse w = 0.85521133347510 /86160
vitesse w = 9.926 10^-6
presque mais non ^^ ce calcul serait juste si on était à l'équateur. Or ici on est à une lattitude de 49°, c'est à dire que notre distance à l'axe de rotation n'est pas égale au rayon de la Terre ... fais toi un dessin ça sera plus clair
il faut faire tan 41°= CA / BA
C étant le milieu de l'équateur
A l'angle droit
et B la il y a la caisse
ensuite si c'est bien sa on utilise la formule de l'énergie cinétique
Ec=1/2MV²
Ec=1/2 * 50 * 306.175²
Ec=2343578.266 J
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :