Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : énergie cinétique

Posté par
leotte
11-03-09 à 19:06

Bonsoir à tous,
Voilà je bloque sur une question de mon exercice :

Un pendule est constitué d'un fil inextensible et de longueur L = 1.0 attaché à une de ses extrémités en O et portant à son autre extrémité un solide M supposé ponctuel de masse m = 100g.
On néglige la masse du fil ainsi que tout frottement. A la verticale du point O et à la distance OC = 1/2 L, on place un clou C sur lequel le fil vient buter.
Le fil est écarté de a = 50° par rapport à la verticale et il est ensuite lâché sans vitesse initiale.

a) Déterminer la vitesse de M à son passage à la verticale en O.
b) Déterminer l'angle maximal B que fait le fil avec la vertciale lors de sa remontée à gauche.

Pour la question a, on trouve V = 2.65 m/s.
Par contre je ne sais pas comment faire pour trouver l'angle maximal B. Le prof a juste dit que le résultat était 73°.

Merci d'avance pour votre aide.
Bonne soirée

Posté par
c-p
re : Exercice : énergie cinétique 11-03-09 à 19:33

a) je trouve pareil
b) comme les frottements sont négligés, l'énergie mécanique se conserve
or la vitesse initiale (nulle lors du lâcher) est égale à la vitesse finale (nulle car M a atteint son altitude maximale)
donc l'énergie potentielle de pesanteur se conserve
donc l'altitude finale de M est la même que son altitude initiale (au moment du lâcher)
ensuite il faut faire un schéma et utiliser les formules de trigo (cos)

Posté par
leotte
re : Exercice : énergie cinétique 11-03-09 à 19:48

Merci pour ton aide c-p. (c'est bien ce que je pensais, il fallait le faire avec les formules de trigo)

Je vais essayer de trouver cela.

Encore merci. Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !