Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice énergie cinétique

Posté par
7777albertchasse
02-02-09 à 21:44

bonjour , je dois résoudre un exercice mais je n'y arrive pas, pourriez vous m'aider:
On réalise un essai de freinage sur une piste horizontale rectiligne, d'un véhicule de masse m. Lors d'un parcours d'une longueur de 68,75m , la vitesse est mesurée au point de départ A et au point d'arrivée B. L'ensemble des forces résistantes est équivalent à une force de freinage unique constante, de valeur f et de sens opposé à celui du vecteur vitesse.
Il faut trouver la valeur f de la force de freinage et la distance AC nécessaire pour obtenir l'arrêt du véhicule.
On nous donne m= 1,3.10^3kg; va= 108km/h et vb=90km/h
Pourriez vous m'aider s'il vous plait !
Merci

Posté par
Marc35
re : exercice énergie cinétique 03-02-09 à 16:54

Bonjour,
Pour f, la différence d'énergie cinétique entre le point A et le point B est égale à quoi ?
Pour AC, c'est la même chose...

Posté par
fall
reponse 04-02-09 à 16:32

bjr essai dapliqué le tec

Posté par
astoc
re : exercice énergie cinétique 04-02-09 à 21:23

Bonjour,

J'essaye actuellement de faire aussi cet exercice pour m'entrainer a un controle, la premiere question pas de soucis mais pour la 2 je ne vois pas du tout comment faire, je tombe toujours sur des formules aux resultats louches. Pourriez vous me donner un " indice " svp ? :p

Posté par
Marc35
re : exercice énergie cinétique 04-02-09 à 22:40

1)
v_A\,=\,\frac{108.10^3}{3600}\,=\,30 m.s^{-1}
v_B\,=\,\frac{90.10^3}{3600}\,=\,25 m.s^{-1}

\frac{1}{2}mv_B^2\,-\,\frac{1}{2}mv_A^2\,=\,W_f
\frac{1}{2}mv_B^2\,-\,\frac{1}{2}mv_A^2\,=\,-f\,d
f\,=\,\frac{\frac{1}{2}mv_A^2\,-\,\frac{1}{2}mv_B^2}{d}
f\,=\,\frac{\frac{1}{2}\,1,3.10^3.30^2\,-\,\frac{1}{2}\,1,3.10^3.25^2}{68,75}

2)
Quand le véhicule s'arrête au point C, son énergie cinétique est nulle
\frac{1}{2}mv_C^2\,-\,\frac{1}{2}mv_A^2\,=\,W_f
-\,\frac{1}{2}mv_A^2\,=\,-f\times AC

AC\,=\,\frac{\frac{1}{2}mv_A^2}{f}f
AC\,=\,\frac{\frac{1}{2}\,1,3.10^3.30^2}{f}
f a été calculé à la question précédente
Le travail de f est négatif parce que f est en sens inverse du déplacement (travail résistant)

Posté par
Quent74
re : exercice énergie cinétique 04-02-09 à 23:19

Les calculs de Marc sont parfaits et les résultats sont:

1) F=2600N

2) AC=225m

Cet exercice est un parfait entraînement pour un contrôle et je suis content d'avoir réussi à le faire car cela veut dire que je suis prêt pour mon interro de demain

Posté par
astoc
re : exercice énergie cinétique 05-02-09 à 08:32

Aaaa merci je faisais la même formule mais je me disais que v = 0 vu que on s'arretait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !