Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice energie cinetique

Posté par
mastrojojo
01-03-08 à 19:26

bonjour voici l exercice qui me pose probléme :

Un charriot de masse m=8,0kg est placé sur des rails horizontaux . Le joueur doit pousser le charriot sur une distance L1 . Le charriot abord ensuite une portion de piste rectiligne ou les rails sont inclinés d un angle de 30 degres par rapport a l horizontale . Il parcourt alors la distance L2 avant de redescendre .

1: Au cours d un essai , le chariot a parcouru la distance L2=3,0m le long de la pente . Si les frottements sont négligeables , avec quelle vitesse le chariot a t il abordé la pente ?

donc je suppose qu il faut utilisé le theoreme de l energie cinétique ;
1/2.m.v²b-1/2.m.v²a = W(P)+w(Rn)+W(F)  or W(p) et W(Rn) = 0 car perpendiculaire au deplacelment donc :
1/2.m.v²b-1/2.m.v²a=W(F)
la vitesse initial lors de l essai est de 0.m/s donc:
1/2mv²b=W(F)

et je sis calé alors que je pense avoir fait la bonne méthode


merci de m aider !

Posté par
ptite_guitariste
re 01-03-08 à 20:51

Oui tu a raison il faut bien utiliser le TEC mais tu l'utilise pas au bonne endroit utilise le entre B(debut de la pente) et C(point ou il s"arrete pour redescendre).Ms avant calcule latitude h car tu est ds un triangle rectangle h = sin 30*3=1.5 m
tu auras donc :
Ecc = W(P) + W(R) --->W(R)=0                          Ecc=W(P)
Ecc-EcB= m*g*(zb-zc)
1/2m*vc²-1/2m*vb²=m*g*(zb-zc) -----> vc²=0 dc :
-1/2m*vb²=m*g*(zb-zc)
On simplifie
vb²=-2g(zb-zc)
vb=30  m/s
                    

Posté par
mastrojojo
re : exercice energie cinetique 01-03-08 à 21:12

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !