Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice en chimie

Posté par
adri
22-03-14 à 15:35

Bonjour qui peux m'aider pour 2 exercices en chimie j'ai du mal a comprendre pour résoudre cela

question:1
vous voulez produire 2500kg d'eau de javel à 25%
combien de kg de chlore à 100% et de soude à 25% devrez-vous théoriquement utiliser avec un rendement à 100 %
Cl2 + NaOH -> NaOCl + NaCl + H2O

question:2
vous voulez neutraliser 400kg d'acide sulfurique à 98% avec de l'hydroxyde de calcium à 40%
H2SO4 + Ca(OH)2 -> CaSO4 + 2H2O

combien d'hydroxyde de calcium à 40% devrez vous utiliser?
combien de kg d'eau sera produit par la réaction?
quelle sera la concentration en sulfate de calcium (CaSO4) de ma solution après neutralisation.
merci de me venir en aide je ne comprend rien

Posté par
adri
exercice en chimie 22-03-14 à 15:37

Bonjour qui peux m'aider pour 2 exercices en chimie j'ai du mal a comprendre pour résoudre cela

question:1
vous voulez produire 2500kg d'eau de javel à 25%
combien de kg de chlore à 100% et de soude à 25% devrez-vous théoriquement utiliser avec un rendement à 100 %
Cl2 + NaOH -> NaOCl + NaCl + H2O

question:2
vous voulez neutraliser 400kg d'acide sulfurique à 98% avec de l'hydroxyde de calcium à 40%
H2SO4 + Ca(OH)2 -> CaSO4 + 2H2O

combien d'hydroxyde de calcium à 40% devrez vous utiliser?
combien de kg d'eau sera produit par la réaction?
quelle sera la concentration en sulfate de calcium (CaSO4) de ma solution après neutralisation.
merci de me venir en aide je ne comprend rien

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 22-03-14 à 18:46


        Bonsoir  adri :                      Masse  moléculaire  de  NaOCl = 74,5      Masse  moléculaire  de  NaOH = 40      Masse  moléculaire  de  Ca(OH)2 = 74 .    Masse  moléculaire  ce  Ca(SO4) = 136 .


1).   Cl2   +   2 NaOH =====> NaOCl   +   NaCl   +   H2O .

        2500 Kg  d'eau  javel  à  25% =  625 Kg ( 8,39 kilomole )  d'hypochlorite  de  sodium  pur .

        Quantité  de  Chlore =  Dans  l'équation  1 kilomole  ( 71 Kg )  vont  fournir  1 kilomole  de  NaOCl  soit  74,5 Kg . Pour  8,39 kilomole , il  faudra  ( 8,39 x 71 : 1 ) = 596 kg  de  Cl2 .

        Quantité  de  NaOH =    Dans  l'équation  2 kilomole  ( 80 Kg )  Vont  fournir  1 kilomole  de  NaOCl  soit  74,5 Kg . Pour  8,39 kilomole , il faudra  ( 8,39 x 80 : 1 ) = 671,2 Kg  de  NaOH  pur ;

        Quantité  de  NaOH  à  25% = ( 671,2 : 25 x 100 ) = 2684,8 Kg  ou  2,6848 tonnes  de  soude .


2).   H2SO4   +   Ca(OH)2 =====> CaSO4   +   2 H2O .

        400 kg  de  H2SO4  à  98%  correspond  à  392 Kg  de  H2SO4  pur  ou  4 Kilomole .

        Dans  l'équation , on  voit  que  pour  1 kilomole  ( 98 Kg )  de  H2SO4  pur , il  nous  faut  1 Kilomole  de  Ca(OH)2  pur  soit  74 Kg .  Pour  392 Kg  ( 4 Kilomole ) de  H2SO4  pur ,  

        il  nous  faut  ( 4 x 74 :1 ) = 296 Kg  de  Ca(OH)2 pur  ou  ( 296 : 40 x 100 ) = 740 Kg  de  Ca(OH)2  à  40% .

        Les  réactions  1 et 2  sont  calculées  avec  un  rendement  de  100% .

        Bonnes  salutations .

        


      

*** message déplacé ***

Posté par
molecule10
réponse 22-03-14 à 20:01


  Excuse-moi  j'ai  oublié  la  fin  de  la  question  2).

  Quantité  d'eau  formée =  1 kilomole  d'acide  pur  va  produire  2 kilomole  d'eau ;  4 kilomole  d'acide  vont  donner  ( 4 x 36 : 1 ) = 144 Kg  d'eau  +  les   2%   d'eau   dans   l'acide = 400 - 8

  un  total  de  144 + 8 = 152 Kg  d'eau .

  Pour  le  CaSO4  formé ,  il  n'y  a  pas  de  solution  possible  car  le  produit  est  insoluble  dans  l'eau !  ( soluble  à  0,2% ) .

  Quantité  de  CaSO4  formé =  1 kilomole  d'acide  pur  ( 980 Kg )   donnent  136 Kg ( 1 Kilomole )  de  CaSO4 .  4 kilomole  d'acide  ( 392 Kg )  vont  produire  544 Kg  ( 4 kilomole )  de  CaSO4

  Bonnes  salutations .  

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice en chimie 22-03-14 à 21:41

Bonsoir,

Rappels :
1) le multi-post n'est pas toléré dans ce forum : un exercice = un topic
2) et pour la prochaine fois un topic = un exercice (et pas deux)
 

Posté par
adri
exercices 23-03-14 à 21:23

merci molecule 10 pour les réponses apportées a mes exercices bonne soirée et bonne semaine



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !