Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : Electrostatique

Posté par
Jo-rps4460
01-09-10 à 11:47

Merci de m'avoir aidé sur l'exercice de Newton avec l'ascenseur , j'en poste désormais un nouveau ou je suis encore totalement largué :

"Construire le vecteur Champ électrique produit en P par deux corps ponctuels portant des charges respectives de +1.2 et -4.5C , situés en deux points A et B distants de 100 cm et se trouvant respectivement à 60 et 90cm de P (E = 5.3x104N/C)
Donner les caractéristiques du vecteur force agissant sur un corps ponctuel placé en P et portant une charge de -10-9C (F = 5.3x10-5N)

Le problème étant que la formule que je connais pour le champ électrique est E=Kq/d² et que la on nous donne deux charges , je suis vraiment perdu !

Merci d'avance !

PS : Ne pensez pas que je met les exercices par fainéantise en espérant que vous me les fassiez , j'essaie de comprendre car j'ai un examen aujourd'hui à 15h et j'essaie en vain de résoudre certains exercices pour lesquels des facteurs doivent m'echaper.

Posté par
Marc35
re : Exercice : Electrostatique 02-09-10 à 14:28

Bonjour,
Pour l'examen à 15 h, le 1er septembre, ce sera trop tard ...
Tu appliques ta formule pour chacune des charges mais je te rappelle que le champ électrique est un vecteur. Il suffit donc de faire la somme (vectorielle) des deux vecteurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !