Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice électro

Posté par kiri31 (invité) 19-04-07 à 19:11

Bonjour,

Pouvez-vous m'aider, s'il vous plaît?
L'énoncé :

Le générateur de f.e.m E = 6 V et de résistance interne r = 2 ohm alimente un circuit comprenant :

- un électrolyseur de f.c.e.m E' = 2 V et de résistance interne r' = 6 ohm.

- un rhéostat de résistance maximale 33 ohm.

1/ On souhaite fixer l'intensité dans le circuit à la valeur de 100 mA.
Quelle est alors la valeur R de la résistance du rhéostat?

2/ Quelle est la valeur de la puissance dissipée par effet Joule dans le circuit?

3/ Quelle est la valeur de la puissance transformée en puissance chimique au niveau de l'électrolyseur?

4/ Quel est le rendement de cette expérience ?

Mes questions :

- Je sais que f.e.m c'est la force électromotrice et qu'elle s'exprime en Volt et non en Newton. Cependant, puis-je savoir qu'est ce f.c.e.m ?

- Je voudrais savoir si l'électrolyseur est un récepteur ou un générateur? Etant donnée qu'il a déja 2V.

Je vous remercie d'avance.
Kiri31

Posté par kiri31 (invité)re : Exercice électro 19-04-07 à 20:49

Ma réponse :

1/
Générateur : Upn = E - R.I = 6 - 2*100*10^-3 = 5.8 V
électrolyseur : Ubc = E' + R'.I = 2 - 6*100*10^-3 = 1.4 V

d'après la loi des mailles : Upn = Ubc + Uab
donc pour le rhéostat : Uab = Upn - Ubc = 5.8 - 1.4 = 4.4 V
Upn = R.I
R = Upn/I = 4.4/100*10^-3 = 44 ohm

Comment est-ce possible? le rhéostat est de résistance maximale 33 ohm? Où bien l'éléctrolyseur est un générateur lui aussi?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électro 19-04-07 à 20:54

Bonsoir,

La force électromotrice e (f.e.m.) est une caractéristique d'un générateur. On sait que s'il est parcouru par une intensité I il délivre une puissance électrique P = e.I

De même la force contre-électromotrice e' (f.c.e.m.) est une caractéristique de certains récepteurs. Quand un tel récepteur est parcouru par un courant I il transforme de l'énergie électrique en énergie mécanique (pour un moteur) ou en énergie chimique (pour un électrolyseur) ; mais la transformation en énergie thermique par effet Joule n'est pas comptée. La puissance électrique ainsi consommée est P' = e'.I

Posté par kiri31 (invité)re : Exercice électro 19-04-07 à 21:05

Pouvez vous me dire si mon résultat du post précédent est bon ou non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électro 19-04-07 à 21:24

Pour l'électrolyseur, tu as écrit la formule correcte E' + R'.I (avec un plus)
mais tu as calculé avec un moins
Recommence avec le bon signe

Posté par kiri31 (invité)re : Exercice électro 19-04-07 à 22:03

1/
Générateur : Upn = E - R.I = 6 - 2*100*10^-3 = 5.8 V
électrolyseur : Ubc = E' + R'.I = 2 + 6*100*10^-3 = 2.6 V

d'après la loi des mailles : Upn = Ubc + Uab
donc pour le rhéostat : Uab = Upn - Ubc = 5.8 - 2.6 = 3.2 V
Upn = R.I
R = Upn/I = 3.2/100*10^-3 = 32 ohm

2/ Pj = R.I² = (2+6+32)*(0.1)² =  0.4 W

3/ P' = E'.I = 0.2 W

4/ Rendement : n = Pj+P'/P(Générateur) = 0.4+0.2/0.58 = 0.74 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électro 20-04-07 à 07:52

Presque entièrement bon !

Oui, pour les réponses aux questions 1, 2 et 3

Question 4 :
Quand on fait une électrolyse on s'intéresse à la puissance chimique disponible ; on ne s'intéresse pas à chauffer la salle de l'expérience. Donc il ne faut pas compter la chaleur dégagée par effet Joule (ni dans le générateur, ni dans le rhéostat, ni dans l'électrolyseur)
Cette puissance dissipée par effet Joule et considérée comme "perdue" vis-à-vis de l'objetif.

Deuxième remarque : la puissance générée par le générateur est la somme de toutes les puissances consommées : donc 0,2 + 0,4 = 0,6 watts
Et tu retrouves la définition de la force électromotrice du générateur (e = 6 volts) et de la puissance générée :
P = e.I = 6 * 0,1 = 0,6 watts

Donc le rendement, rapport de la puissance utile à la puissance générée est :

= 0,2 / 0,6 = 0,333... 33 %

Posté par kiri31 (invité)re : Exercice électro 20-04-07 à 11:12

Bonjour,

Il y a quelque chose qui me fracasse.

La formule pour calculer la puissance électrique cédée par un générateur est (d'après mon cours):

Pe = Upn * I

or Upn = E - RI

Vous prenez directement E = 6v, il faut pas faire Pe = (E - RI) * I ?

Ce qui donnerait Pe = 5.8 * 0.1 = 0.58 watts ?

donc n = 0.2/0.58 = 0.34 34%

Il y a 0.1 de diffèrence, est-ce négligeable?

Merci pour votre aide précieuse.

Posté par
J-P
re : Exercice électro 20-04-07 à 11:20

La puissance totale fournie par le générateur = EI

De cette puissance, une partie est perdue en interne au générateur, mais elle est est néanmoins générée.

La puissance utile fournie à l'élecrolyseur est E'I

--> rendement = E'I/EI = E'/E = 6/2 = 1/3 (soit 33,33 %)
-----

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électro 20-04-07 à 11:25

La puissance générée par le générateur est
P1 = E.I
ici P1 = 6 * 0,1 = 0,6 watt

La puissance dissipée par effet Joule à l'intérieur de lui-même, caractérisée par sa résistance interne est
P2 = r.I2
ici P2 = 2 * 0,12 = 0,02 watt

La puissance disponible à l'extérieur du générateur, et qu'il va pouvoir céder au reste du circuit est donc
P3 = P1 - P2
ici puissance cédée au reste du circuit : 0,6 - 0,02 = 0,58 watt

P3 = E.I - r.I2 = (E - r.I).I = UPN.I

Mais pour calculer le rendement il faut prendre en compte toutes les pertes, y compris celles à l'intérieur du générateur.

Félicitations pour ton message de 11 h 12 !
Et si d'autres questions te "tracassent" ( ) on essaiera d'y répondre !

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électro 20-04-07 à 11:26

Bonjour J-P

Sans vouloir être indiscret (ni hors-sujet !) : êtes-vous déjà "monté en grade" ?

Posté par kiri31 (invité)re : Exercice électro 20-04-07 à 11:35

Merci pour vos message.

-> rendement = E'I/EI = E'/E = 2/6 = 1/3 (soit 33,33 %) voilà sûrement une faute d'inattention.

Merci pour vos messages.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électro 20-04-07 à 11:40

Pour ma part, je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
J-P
re : Exercice électro 20-04-07 à 11:54

Salut Coll

2/6 et pas 6/2.

Posté par
mll néléphant
électro 25-04-08 à 12:08

bonjour,
j'ai un Dm d'électro à faire mais je bloque sur un exercice pourriez-vous m'aider ??

l'énoncé:
La batterie d'accumulateurs d'une automobile possède les caractéristiques suivantes:

-forces électromotrices:E=12,4V

-résistance interne:r=15m ohm

-capacité:40Aheure

Lors d'un stationnement, les quatre feus de positions sont restés allumés. La batterie est parcourue par un courant d'intensité I=1,72A
Questions
a)Calculer la tensions aux bornes de la batterie

b)En supposant que les grandeurs électriques ne varient pas, calculer la valeur de l'énergie transféré par la batterie aux feux de positions en 24h

c)Le conducteur pourra-t-il démarrer normalement à son retour au bout de 24h ?Justifier

d)Estimer la valeur de la puissance nominale des lampesutilisées sachant que leur tension nominale a pour valeur 12V

merci d'avance pour votre aide

Posté par
J-P
re : Exercice électro 25-04-08 à 13:05

mll néléphant

Tu aurais du ouvrir un topic pour y poser tes questions.

a)
U = E - rI
U = 12,4 - 0,015*1,72 = 12,374 V

b)
Energie = U*I*delta t = 12,374 * 1,72 * 24*3600 = 1 838 905 J

c)
Nombre d'ampèreheure consommés : 1,72 * 24 = 41,28
La batterie est donc déchargée complètement, le conducteur ne pourra pas démarrer normalement.

d)
P = UI = 12,374 * 1,72 = 21,3 W
Cà c'est la puissance réellement consommée par les lampes.

La puissance nominale est un rien plus petite. (puisque la tension nominale est de 12 V).

Si la résistance des ampoules ne variait pas avec la température du filament, la puissance nominale serait de :
21,3 * 12²/12,374² = 20 W
En pratique, comme la résistance des filaments augmente avec leur température, la puissance nominale sera comprise dans ]20 ; 21,3[ watts.
  
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !