Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice électrisation

Posté par
adrien42640
09-11-08 à 12:24

Bonjour, j'ai un exercice que je n'ai pas bien compris, quelqu'un peut-il m'aider?

L'or est l'un des meilleur conducteur. On admettra que cette conduction est due à la mobilité d'1 électron par atome d'or dans le métal.
On dispose d'un fil d'or de section S=1.5mm² et de longueur l=20cm.
a) Calculer la masse d'1 atome d'or.
b) Quel est le nombre d'atomes d'or présents dans l'échantillon donné?
c) On isole ce fil et on lui transfert la charge q=+20nC
-proposer un mode opératoire
-donner la nature des charges transférées et leur nombre.
-Comparer le nombre de particules transférées au nombre d'électrons libres dans le fil. Conclure.
e)On met ce fil chargé en contact avec un autre fil d'or identique mais neutre; puis on les sépare à nouveau. Décrire l'état final de chaque fil d'or

Données:
A=197; masse d'1 nucléon: 1.67.10-27kg
masse volumique de l'or: 19.3g/cm3
charge élémentaire: 1.30*10-19C

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 12:29

Bonjour,

Qu'as-tu fait ? Où sont tes propositions de réponse ?

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 12:37

Pour la première question j'avais fais:

m= S*l/masse d'1 nucléon
m= 1.5*10^3*0.20/1.67*10^-27
m= 0.17*10^30
m= 1.7*10^-31kg

Mais il s'avère que c'est faux...Et je n'ai rien réussi à faire d'autres, alors est-ce que quelqu'un pourrait me donner des pistes pour m'aider?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 13:48

La masse d'un atome peut être considérée comme celle de son noyau (ce qui veut dire que l'on néglige la masse des électrons).

Combien y a-t-il de nucléons dans un noyau d'atome d'or ?
On te donne la masse d'un nucléon...
donc : masse du noyau masse d'un atome ?

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 16:35

Alors, si j'ai bien compris, il faut faire 197 * 1.67*10^-27 ?
Pour la question, il faudrait avoir la masse du fil pour pouvoir diviser cette masse à la masse d'1 atome, non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 16:50

Tu as bien tout compris.

Donc quelle est la valeur de la masse d'un atome d'or (n'oublie pas l'unité sinon je ne pourrai pas répondre )

Pour calculer la masse du fil : tu peux calculer son volume et tu connais la masse volumique de l'or

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 17:35

Donc, pour la question a, ça donne:
197 * 1.67*10^-27 = 328.99 * 10^-27
                  = 3.28 * 10^-25 kg

Pour la question b, ça veut dire qu'il faut faire:
0.015 * 20 = 0.3 cm^3
19.3 / 0.3 = 64

Là je dois que je ne suis pas sûr du tout...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 17:41

Oui, masse d'un atome d'or : 3,29.10-25 kg

Volume du fil : oui : 0,3 cm3

masse du fil : non

1 cm3 a une masse de 19,3 grammes
donc
0,3 cm3 a une masse de ... grammes

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:14

5.79 grammes!

Pour le mode opératoire de la question c, là je dois dire que je suis dans le flou...
Par contre, les charges transférées, ce sont des protons, il me semble?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:17

Oui, 5,79 g

Combien d'électrons libres dans ce fil ?

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:28

Alors là, tu me poses une colle! Je vois pas du tout comment calculer le nombre d'électrons libres!
Nombres d'atomes/Charge élémentaire  peut-être?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:30

La conduction est due au mouvement possible des électrons libres :

Citation :
On admettra que cette conduction est due à la mobilité d'1 électron par atome d'or dans le métal.


Donc... combien d'atomes d'or dans ce fil ?

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:38

197 * 1.30 * 10^-19 = 256.1 * 10^-19 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:49



Masse du fil : 5,79 grammes
masse d'un atome d'or : 3,29.10-25 kilogramme

Combien d'atomes dans ce fil (attention aux unités ! )

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 18:57

Ah, donc ça fait:

5.79/3.29 * 10^-22 = 1.75 * 10^-22

C'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 19:04

Attention au signe de l'exposant !

Environ 1,76.1022 atomes dans ce fil donc environ 1,76.1022 électrons libres pour se déplacer et assurer ainsi la conduction du courant.

On ne peut pas transférer des charges positives : les protons sont dans les noyaux et ils y restent ! En revanche si on enlève des électrons parmi lesquels les électrons libres peuvent se déplacer, alors le fil acquiert une charge positive car l'équilibre protons-électrons est rompu : il manque des électrons et donc les protons sont majoritaires : le fil apparaît chargé positivement.

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 20:07

Ah oui effectivement je trouvais ça bizarre 10^-22...
En tout cas merci pour ton aide!

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 20:11

Je t'en prie. Mais il serait bon de terminer cet exercice quand même.

Posté par
adrien42640
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 20:11

Oui je vais essayer de trouver le reste...C'est pas gagné, mais qui ne tente rien n'a rien^^

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice électrisation 09-11-08 à 20:19

Combien d'électrons ont quitté le fil pour que la charge finale soit 20 nC ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !