Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice électricité

Posté par Nabucho (invité) 17-04-05 à 18:42

Salut tout le monde,
Alors en fait g bloké sr un exercice de fizik, sur l'électricité, je vous prie de médé

deux générateur monté en série donnent une tension à vide de 36 V; montés en opposition la tension à vide est 12V

a/ calculer la fem de chaque générateur

B/ montés en série avec une résistance R, la tension à leurs bornes est de 30V tandis que l'intensité est de 2A

Calculer la valeur de cette résistance
Les générateurs ont la meme intensité de court circuit, calculer leurs résitances internes

Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Exercice électricité 17-04-05 à 18:54

a)
Soit E et E' les forces électromotrices des 2 générateurs.

E+E' = 36
E-E' = 12

-> 2E = 48, E = 24
E' = 36-24 = 12

Résultat: E = 24 volts et E' = 12 volts.
-----
b)
U = (E+E') - RI
30 = 36 - 2R
2R = 6
R = 3 Ohms
-----
c)
Soit r la résistance interne du générateur de force électromotrice E.
Soit r' la résistance interne du générateur de force électromotrice E'.

E/r = E'/r'
24/r = 12/r'
2/r = 1/r'
r = 2r'

Mais il manque une donnée pour calculer les valeurs de r et r'.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Nabucho (invité)re : Exercice électricité 17-04-05 à 19:05

Salut JP,
g pa compri  la kestion B, cmt vs avé fé ?

Posté par
J-P
re : Exercice électricité 17-04-05 à 21:17

Je corrige:

b)
voir dessin.

U = R.I
30 = 2I
R = 15 Ohm

U = E + E' - (r + r')I
30 = 36 - (r + r').2
r + r'= 3 Ohms  (1)

c)
Soit r la résistance interne du générateur de force électromotrice E.
Soit r' la résistance interne du générateur de force électromotrice E'.

E/r = E'/r'
24/r = 12/r'
2/r = 1/r'
r = 2r'  (2)

(1) et (2) ->

3R' = 3
r' = 1 Ohm et r = 2 Ohms.
-----
Sauf nouvelle distraction.  

Exercice électricité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !