Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice électricité

Posté par
chh
14-03-10 à 18:53

Bonsoir a tous, j'ai un exo a faire pour demain et j'aimerai savoir si ce que j'ai fais est juste et me donner un peu d'aide pour la dernière question ! Voila l'énoncé :

Pour chauffer de l'eau on alimente une résistance chauffante de 10 Ω avec un générateur de f.e.m. E = 50
V et de résistance interne r = 2 Ω.
1. Donnez l'expression de la tension U aux bornes du générateur quand il débite un courant d'intensité I.
2. Donnez aussi l'expression de la tension U aux bornes de la résistance chauffante.
3. En déduire l'intensité qui circule dans le circuit.
4. Quelle sera la quantité de chaleur dégagée par effet Joule dans la résistance chauffante à chaque
seconde (si vous n'avez pas répondu à la question 2, prenez la valeur I = 5A.)

La masse d'eau est de 200 g, elle est placée dans un calorimètre de capacité calorifique : 100 J.°C-1
5. Quelle sera la variation de température de l'eau si on chauffe pendant 10 min. ?
On donne la capacité calorifique massique de l'eau : c=4180 J.°C-1.kg-1

Voila mes réponses:
1) U=E-r*I
2)U=R*I
3)On a E-r*I = R*I
Donc I = E/R+r = 50/12 = 4.17 A
4) ... Aide svp :)

Posté par
Marc35
re : Exercice électricité 14-03-10 à 19:35

Bonsoir
1 ==> OK
2 ==> OK
3 ==> OK
4 ==> "la quantité de chaleur dégagée par effet Joule dans la résistance chauffante à chaque
seconde", c'est la puissance : P = R I2
Et la 5 ?

Posté par
chh
re : Exercice électricité 14-03-10 à 19:39

Ah oui désolé la 4 oui je l'avais bien fait c'est à la 5 justement que je n'y arrive pas désolé ^^

Posté par
Marc35
re : Exercice électricité 14-03-10 à 19:46

Q = (meau ceau + 100)
Comme on chauffe pendant 10 mn :
Q = W = R I2 t = 10.(50/12)2.600
d'où .

Posté par
chh
re : Exercice électricité 14-03-10 à 20:00

Merci ! mais je n'ai pas trés bien compris comment vous êtes passé de Q = W = R I2t =10. (50/12)2.600
Merci !

Posté par
Marc35
re : Exercice électricité 14-03-10 à 21:12

W = P t = R I2 t
R = 10
I = 50 / 12  A
t = 10 min = 600 s

Posté par
chh
re : Exercice électricité 14-03-10 à 21:53

ok dac ! Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !