Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dur de chimie

Posté par
kefran
24-01-08 à 14:37

Bonjour voila j'ai un exercice sur les oxydants et les réducteurs qui me posent un petit problème, voilà l'énoncé:

Description du despitage de l'alcoolémie par l'éthylotest chimique.
La couleur initiale jaune des cristaux est due aux ions dichromate Cr2O72-/Cr3+. Les ions Cr3+ sont verts.

1) Ecrire la demi-équation électronique relative au couple Cr2O72-/Cr3+.

La personne contrôlée souffle dans un "ballon".
On applique ensuite un embout comportant des cristaux de couleur jaune, au travers desquels on fait ressortir l'air du ballon.
Si les cristaux se colorent en vert au-delà du repère central, le contrôle est positif.
2) La réaction qui se produit lors d'un test positif met en jeu les ions dichromate et l'éthanol C2H6O présent dans l'air expiré.
L'éthanol est-il un oxydant ou un réducteur? Justifier.

3) Au cours du test positif, l'éthanol expiré C2H6O est transformé en acide éthanoïque C2H4O2.
Ecrire la demi-équation correspondante.

4) Ecrire le bilan de la transformation d'oxydoréduction qui se produit lors du test positif et justifier le changement de couleur observé.

J'ai réussi la question 1 où j'ai répondu:
Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O
mais après je bloque
merci d'avance de votre aide.

Posté par
sarriette
re : Exercice dur de chimie 24-01-08 à 16:48

bonjour,

1) OK

2) Cr2O7 est un oxydant dans le couple mis en jeu. Il est reduit en Cr3+
L'etahnol est donc un reducteur.

3)C2H6O + H2O = C2H4O2 + 4H+ + 4e-

3) (×4)   Cr2O72- + 14H+ + 6e- = 2Cr3+ + 7H2O

   (×6)   C2H6O + H2O = C2H4O2 + 4H+ + 4e-

apres simplification en H+ et H2O:

4Cr2O72- + 44H+ + 6C2H6O ---> 8Cr3+ + 22H2O + 6C2H4O2 + 12H+


sauf erreur

Posté par
kefran
re : Exercice dur de chimie 26-01-08 à 10:28

merci beaucoup de ton aide ++ :D



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !