Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dur

Posté par
dudu77480
17-02-12 à 17:18

Pourriez-vous m'aider svp. Une maison en granit. Le granit a une activité massique de 8.10^3 Bq par kg due aux traces d'uranium qu'il récèle. Sa masse volumique est de 2,7.10^3kg/m3 environ. Une maison de 10m sur 10m sur deux étages(6 m de haut), possède des murs en granit de 25cm d'épaisseur. 1.a) Calculer le volume des murs. b) En déduire la masse du granit ayant servi à construire la maison. 2.a) Quelle est l'activité de la maison ? b) Quel est le nombre de désintégrations radioactives annuelles subies par les murs de la maison ?

Posté par
J-P
re : Exercice dur 18-02-12 à 10:46

Tu devrais savoir faire cela sans aide.

1)
a)
V = 4 * 10 * 6 * 0,25 = 60 m³

b)
m = Rho * V
m = 2,7.10^3 * 60 = 1,6.10^5 kg

2)
a)
A = 8.10^3 * 1,6.10^5 = 1,3.10^9 Bq (1 Bq signifie 1 désintégration par seconde)

b)
nombre de secondes dans une année : 3600 * 24 * 365
nombre de désintégrations radioactives annuelles subies par les murs de la maison : n = 3600 * 24 * 365 * 1,3.10^9 = 4,1.10^16
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
dudu77480
re : Exercice dur 18-02-12 à 11:17

Merci beaucoup.

Posté par
DarkovX78
re : Exercice dur 08-02-15 à 12:03

Bjr, comment trouvez-vous le volume ?

Posté par
DarkovX78
re : Exercice dur 08-02-15 à 12:16

Vous avez donné le résultat sans aucune explication, à quoi ça sert ?

Posté par
DarkovX78
re : Exercice dur 08-02-15 à 12:27

??

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dur 08-02-15 à 14:08

Bonjour DarkovX78,

Notre ami J-P avait dû faire exprès de ne pas détailler les calculs pour voir si le membre était capable de retrouver les résultats par lui-même, à partir de ses connaissances vues en cours.

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice dur 08-02-15 à 14:09

Du coup, si tu as le même exercice à faire, je t'invite à revoir les calculs bruts faits par J-P et de chercher à comprendre comment il a trouvé cela.

Posté par
elodie1999
re : Exercice dur 12-02-16 à 17:24

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi, dans le calcul du volume des murs, nous devons multiplier par 4: je suis d'accord pour le 6x0,25x10 (par rapport au volume d'un parallélépipède) mais pourquoi multiplier par 4 ?

Posté par
J-P
re : Exercice dur 14-02-16 à 18:28

Citation :
Bonjour, je ne comprends pas pourquoi, dans le calcul du volume des murs, nous devons multiplier par 4: je suis d'accord pour le 6x0,25x10 (par rapport au volume d'un parallélépipède) mais pourquoi multiplier par 4 ?


La maison a une base carrée (qu'on déduit de "Une maison de "10m sur 10m") et il me semble qu'un carré à 4 cotés ... donc que la maison à 4 murs extérieurs.

Posté par
J-P
re : Exercice dur 14-02-16 à 18:37

donc que la maison a 4 murs extérieurs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !