Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice du physique : électrocinétique

Posté par
Fatixxx
07-06-20 à 17:34

Bonjour ,
S il vous plaît,aidez moi pour résoudre cet exercice ?:
Un circuit électrique est constitué d'un générateur G de f.é.m . E et de résistance interne r .
Expérience 1 : On branche nux bornes du générateur un résistor de résistance R1=4 ohm . Un ampèremètre placé en série dans le circuit indique I1= 2 A.
Expérience2 : On branche aux bornes du générateur un résistor de résistance R2=1ohm  . L'ampèremètre indique l2 = 4 A.
Q01_Ecrire la loi d'Ohm aux bornes de chaque dipôle .
Q02_Déterminer les grandeurs caractéristiques ( E : r ) du générateur. Q03_ Le générateur G précédent de f.e.m. E et de résistance interne r est placé dans un circuit formé par un ampèremètre en série avec un rhéostat de résistance variable.
Une étude expérimentale a permis de tracer la caractéristique intensité - tension du générateur . ( Figure ci- dessous ) :
a ) Représenter le schéma du circuit en indiquant les branchements de l'ampèremètre et du voltmètre.
b ) A partir du graphe , retrouver les valeurs des grandeurs
caractéristiques du générateur .
c ) Déterminer graphiquement et par le calcul la valeur de l'intensité du courant électrique de court - circuit lcc .
Q04_On branche en parallèle avec le générateur G un électrolyseur ( E ' = 8V : r ' = 2ohm) .
a ) En appliquant la loi de Pouillet , déterminer l'intensité du courant électrique .
b ) Déduire les coordonnées théoriques du point de fonctionnement . Conclure quant à l'adaptation des deux dipôles .

Exercice du physique  : électrocinétique

***Titre complété***

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 17:56

Personne pour m aider ?😥😥

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique 07-06-20 à 18:13

Bonjour
Il faudrait que tu commence par exposer ce que tu as été capable de faire et ce qui te bloque : plus facile de t'aider ensuite en tenant compte de ton niveau !

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 18:16

Alors je suis bloqué dés la première question.

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique 07-06-20 à 18:17

Piste de réflexion pour la question 1 :
1° écrire que la tension aux bornes de R1 est égale à celle aux bornes du générateur pour I1=2A ; cela te donne une première équation à deux inconnues : E et r.
2° écrire que la tension aux bornes de R2 est égale à celle aux bornes du générateur pour I2=4A ; cela te donne une deuxième équation à deux inconnues : E et r.
3° résoudre le système de deux équations à deux inconnues.

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 18:18

S il vous plaît je dois répondre à ces questions aujourďhui et j ai besoin  de ľaide🙏

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique 07-06-20 à 18:20

Posts croisés apparemment : mon message de 18h17 devrait débloquer la situation...

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 18:24

Alors je vais écrire dans la première question comme ça :
U=R×I = 8V .
C est comme ça ?

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique 07-06-20 à 19:17

Oui mais cette tension U=8V représente aussi la tension aux bornes du générateur. Comment exprimes-tu cette tension en fonction de E, r et I1 ?

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 19:24

Donc on va écrire comme ça :
1) U1 =R1×I1=8.
     U2=R2×I2=4.
C est juste ?
Puis je vais passer  à la deuxième question :
2) Mais je ne sais pas comment déterminer (E;r).

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique 07-06-20 à 19:33

Non tu n'as pas répondu à ma question de 19h17. Cela t'empêche de suivre la méthode exposée dans mon message de 18h17.

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 20:29

Est ce que tu peux me répondre à la question 1 par ce que j ai plus du temps.🙏🙏🙏

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique 07-06-20 à 20:58

Tu aurais peut-être pu commencer à travailler cet exercice un peu plus tôt !
Cas 1 :  U1=E-r.I1
Cas 2 : U2=E - r.I2
Les deux inconnues sont la force électromotrice E et la résistance interne r du générateur.

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique 07-06-20 à 21:08

Merci beaucoup :
Alors je vais écrire :
Q 1) cas 1: U1=E-r.I1
           cas 2:U2=E-r.I2
Et puis je vais passer à la question 2 . C est ça ?

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique : électrocinétique 07-06-20 à 21:43

Non. En passant aux valeurs numériques, tu vas obtenir un système de deux équations à deux inconnues  : E et r. Il faut en déduire les valeurs de E et de r.

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique : électrocinétique 07-06-20 à 21:48

Vous m avez pas compris , je veux savoir la réponse finale que je vais écrire à la première question.

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique : électrocinétique 07-06-20 à 22:04

Désolé mais ce n'est pas l'habitude sur ce forum qu'un "aidant " fournisse les réponses à copier sans réfléchir, surtout dans l'urgence.  Avec l'aide que je t'ai fournie, un peu de connaissances et un peu de réflexion de ta part, tu devrais pouvoir résoudre  ce problème.

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique : électrocinétique 07-06-20 à 22:14

Alors j ai essayé mais je veux savoir la correction de la question 😥.

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique : électrocinétique 07-06-20 à 22:23

L'expérience 1 conduit à  :
E - 2r = 8
L'expérience 2 conduit à  :
E - 4r  = 4
Tu peux déterminer les valeurs de E et de r.

Posté par
Fatixxx
re : Exercice du physique : électrocinétique 07-06-20 à 22:49

Alors  la première question est finie? et ď abord je peux passer à la deuxième ?

Posté par
vanoise
re : Exercice du physique : électrocinétique 08-06-20 à 00:17

Il faut lire la question : il s'agit de déterminer les valeurs de E et de r. Tu ne l'as pas fait.
La suite est une vérification graphique de ces résultats...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !