Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dosages d'antiseptiques

Posté par
lyce
29-10-11 à 11:17

bonjours j'aimerai un petit coup de main pour mon devoir maison de physique chimie.

l'énoncé : On se propose de determiner la concentration molaire en diiode, d'une solution de Lugol, à l'aide d'une solution de thiosulfate de sodium de formule : 2Na+ + S2O32-.


la premiere question c'est bon.

La deuxieme: on verse dans un erlenmeyer V1 = 20.0mL de Lugol ( couleur jaune brun). Avec quel instrument prélève-t-on ce volume ?    J'ai répondu Pipette jaugée.

3°) Donner l'équation d'oxydoreduction du dosage. En donné c'est écrit I2+2e- = 2I-  et S4062- + 2e- = 2 S2O32-

b) A l'équivalence la solution contenue dans l'erlenmeyer change de couleur: indiquer les couleurs avant et apres l'équivalence justifier .

c) donner la relation a l'equivalence entre les quantités de matiere et réactifs.

Voila je fais du surplace je ne trouve pas ces réponses la 3 peut etre mais la b et c rien du tout.
please aidé moi svp

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice dosages d'antiseptiques 29-10-11 à 12:56

Salut,

I2 + 2e- --> 2I-
2 S2O32- --> S4062- + 2e-
__________________________

I2 + 2S2O32- --> 2I- + S4O62-

b. à faire

c. L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du dosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques. Donc à l'équivalence, ....

Utilise l'équation du dosage.

Posté par
lyce
re : exercice dosages d'antiseptiques 29-10-11 à 14:20

la c je comprend pas que faire meme avec ce que tu viens de me dire

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice dosages d'antiseptiques 29-10-11 à 17:26

Alors relis cette fiche [lien]

Posté par
lyce
re : exercice dosages d'antiseptiques 31-10-11 à 10:54

pourrais tu juste me dire grace a l'énoncé quel est la solution mise dans la burette graduée et quel est la solution mise dans le bécher. Car je sais pas parmis l'énoncé quelles solutions va ou

Posté par
lyce
re : exercice dosages d'antiseptiques 31-10-11 à 10:58

Moi je dirais que la solution de thiosulfate va dans la burette graduée et que la solution de lugol dans le bécher en dessous mais pas sur de moi

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice dosages d'antiseptiques 31-10-11 à 11:30

Salut,

OUI ! C'est ça !

Posté par
lyce
re : exercice dosages d'antiseptiques 31-10-11 à 11:48

j'ai une derniere question: pour atteindre l'équivalence il faut verser VE = 15.7mL de solution titrante de concentration molaire c2 = 0.100mol.L-1 . en déduire la concentration molaire de solution de lugol.

j'ai fais d'abord n= C2 * VE

puis avec la quantité de matiere trouvé je voulais faire

C= n/VE.
c'est bon ou faut utilisé le volume de lugol dans l'erlenmeyer donné dans la question 2

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice dosages d'antiseptiques 31-10-11 à 13:23

Tu te compliques la vie ...

Utilise la méthode que j'ai expliquée dans la fiche.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !