Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dosages

Posté par
7777albertchasse
26-01-09 à 20:40

On dose 10ml d'une solution de diiode par une solution de de thiosulfate de sodium de concentration 0,005mol/L .
1) Ecrire l'équation de la réaction sachant que les couples mis en jeu sont :I2/I- et (S4O6)2- /(S2O3)2-
voilà ce que je trouve:I2 + 2(S2O3)2- => 2I- + (S4O6)2- est ce correcte ?

2) Quelle est la couleur de la solution quand on commence à ajouter le thiosulfate ? La solution diiode est initialement jaune, elle devient ensuite incolore mais je ne sais expliquer pourquoi ...

3)Comment sait on que l'on a atteint l'équivalence ?
réponse : c'est un dosage colorimétrique, le changement de couleur indique l'équivalence( le virage) .

et enfin 4) et c'est celle qui me pose le plus de probléme;
il faut déterminer la concentration de la solution de diiode si le volume versé pour atteindre l'équivalence est de 11,2 mL .
lorsque je fais un tableau et que je donne pour I2 n= C1V1 et pr 2(S203)2- n=C2V2
a l'équivalence je trouve :
C1= xeq/V1 ; C2V2= 2xeq soit xeq = C2V2/2
donc on a C1= C2V2/2 x 1/V1 ou je trouve C1= 2,8x10^-2mol/l ce qui est faux puisque dans mon livre il y a juste la réponse corrigée et il est noté que cela doit faire 5,6x10^-2 mol/L.
Ou me suis je donc trompée , pourriez vous m'aider s'il vous plait !!

Merci beaucoup

Posté par
sachimiste
re : exercice dosages 27-01-09 à 07:50

Bonjour,
2) le diode est jaune puis l'anion I- est incolore
3) CHAQUE ATOME  d'iode est réduit par un atome de Soufre; La réaction est un pour un; donc 0.005*11.2=0.056mole/l de thiosulfate (S2..) consomment 0.056mole/l de diode

Posté par
122155
re : exercice dosages 27-01-09 à 08:16

salut:
1)  l'équation de la réaction ( couples mis en jeu  :I2/I- et (S4O6)2- /(S2O3)2-)
I2 + 2S2O32-     =>       2I- + S4O62-                correcte .

2) la couleur de la solution quand on commence à ajouter le thiosulfate est brune .Cette couleur est due à l'a présence du diiode I2 qui se transforme petit à petit en ions I-, la solution devient de plus en plus claire jusqu'à être transparente .

3)on  sait  que l'on a atteint l'équivalence par la disparition totale de la couleur brune de la solution.

4)pour déterminer la concentration de la solution de diiode si le volume versé pour atteindre l'équivalence est de 11,2 mL .
on doit tracer le tableau d'av.

I2          +         2S2O32-           =>       2I- + S4O62-    
C1V1               C2V2               0             0
C1V1 -xeq              C2V2 -2xeq              xeq             xeq.
à l'équivalence les 2 réactifs disparaissent en meme temps (car il sont tout deux limittants):
donc:
C1V1 -xeq=0  =>xeq=C1V1
C2V2 -2xeq=0 => xeq=C2V2/2

par conséquence: C1=C2V2/2V1=2,8.10-3 mol/L
correct.

ily'a une erreur de frappe sur le livre car il ont consédéré C1V1=C2V2
alors que la relation d'équivalence est :
C1V1=C2V2/2

Posté par
sachimiste
re : exercice dosages 27-01-09 à 08:40

mille excuses pour mon inattention et c'est bien 2.8*10^-3mol/l

Posté par
122155
re : exercice dosages 28-01-09 à 16:40

donc la réponse corrigée sur le livre n'est pas:
5,6x10-2 mol/L.
c'est:2,8.10-3 mol/L  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !