Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Exercice dosage] Une petite question

Posté par
FLOW82
18-02-09 à 01:37

Bonjour à tous,

Quelques petits trucs ne sont pas clairs pour moi.

L'énoncé de mon exo est le suivant :

On veut déterminer C de H30+(aq) + Br-(aq)

On dose V=200.0 ml de la solution a l'aide de K+(aq) + HO-(aq) dont la concentration est C'=1.00 mol/L


Donc j'ai écrit la réaction de dosage :    H30+   +   HO-   -->   2 H2O
et fait le tableau d'avancement.

La question sur laquelle j'hésite est celle là :


Quels sont les especes responsables de la conductance de la solution avant l'équivalence ?

J'ai écrit :

Avant l'équivalence, l'ajout du reactif titrant ions oxonium dans la solution à doser, contenant le réactif titré, entraine la conso d'ions hydorxyde et bromure en meme quantité.


Ils en sont donc responsables.

Est-ce juste ?

SI non pourquoi?


MERCI

Posté par
coriolan
re : [Exercice dosage] Une petite question 18-02-09 à 09:43

en conductimétrie ,il faut tenir compte de tous les ions présents dans la solution donc  ne pas oublier les ions spectateurs
avant l'équivalence il y aura H3O+,Br-,K+.
Les OH- introduits ont totalement réagi avec H3O+
Les OH- encore présents proviennent de l'autoprotolyse de l'eau .Leur concentration est négligeable devant celle des autres espèces.On peut donc négliger les OH-

En revanche ,après l'équivalence ,on pourrait négliger les H3O+ mais pas les OH-,si on continue à ajouter OH-

A l'équivalence ,la conduction sera assurée essentiellement par Br- et K+ dont la concentration doit être très nettement supérieure à    [H3O+]=[OH-]=1.10-7mol/L

Posté par
FLOW82
re : [Exercice dosage] Une petite question 18-02-09 à 13:48

MERCI mais, question peut-être un peu stupide, quel calcul as-tu fait pour trouver les concentrations effectives des ions oxonium et hydroxyde ?

Et donc si je comprends bien, après l'équivalence, ce sont seulement les ions OH- responsables ?!

On me dit ensuite de justifier qualitativement l'évolution de la conductance de la solution au cours du dosage.

Ce que j'avais mis :  

Avant équivalence,

conductivité(Br-) < conductivité(HO-)

Donc conductance diminue.

Après équivalence,

conductance augmente car :

les concentrations des ions de la solution d'acide bromhydrique (H30+ + Br-) augmentent

...




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !