Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dosage (suite)

Posté par
-Romane-
13-12-09 à 15:56

7)
Le  prof a expliqué que l'on a une valeur de Véq et qu'il faut en déduire la concentration de la solution contenant les ions oxonium, d'où on déduit la quantité de matière d'acide sulfamique dissous, puis sa masse.

Posté par
Kaela
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 15:57

Et ?

Encore toi Romane , dis donc...

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 16:00

C'est la suite d'un autre topic.
Et je ne sais pas si il faut utiliser Véq = 10,1mL où le Véq que j'ai trouvé.

Posté par
Kaela
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 16:01

Comment veux-tu que l'on sache , sans énoncé , translate ceci ou mets un lien

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 16:02

https://www.ilephysique.net/sujet-exercice-dosage-235292.html

Posté par
Kaela
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 16:02
Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 17:56

7)Il faut utiliser Véq= 10,1 mL
quelle quantité de matière utiliser?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:33


Il faut utiliser la relation  0,100 Veq = m/971

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:35

C'est gentil de revenir.
J'ai une question, quel logiciel as tu utilisé pour faire les deux graphiques?

7)Ici Véq=10,1mL et m est l'inconnue?

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:36

L'acide sulfamique n'étant pas pur, on n'obtient pas 10,3 mL pour Veq parce qu'on n'a pas 1,00 g d'acide sulfamique.

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:38

C'est ça ... m est l'inconnue.
Le topic a été bloqué parce qu'il était trop long. Je ne savais que ça pouvait arriver.

J'ai utilisé un tableur, Excel en l'occurrence.  

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:40

Et Veq = 10,1 mL bien sûr

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:43

0,100Véq=m/971
0,100*10,1.10-3=m/971
m=1,01*971=0,98 g
ici Véq est en L
yes?

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:46

erreur de frappe
m=0,00101*971=0,98 g

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:47

Yes...
Veq est en L puisque la concentration est 0,100 mol/L-1.
Tu peux mettre 3 chiffres significatifs ==> 0,981 g

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:50

Donc, au lieu de 1,00 g d'acide sulfamique, on a 0,981 g seulement.
Donc le pourcentage de pureté est...

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:53

est 0,981*100 soit 98,1 %

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 19:56

C'est exactement ça...
Eh bien, je crois que tu es arrivée au bout.
J'étais contrarié quand j'ai vu le topic bloqué parce que j'aime bien finir ce que j'ai commencé

Posté par
-Romane-
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 20:01

Je t'attribue la médaille d'or de la personne qui sait le mieux faire comprendre
Merci beaucoup pour tout.

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 20:03

A une autre fois, Romane

Posté par
djeuns
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 21:18

Vous etes vraiment sympa Marc35!! d'expliquer aux gens avec tant de patience!! Bravo!!

Posté par
Marc35
re : exercice dosage (suite) 13-12-09 à 22:48

Quand on fait quelque chose, on essaye de le faire bien ou on ne le fait pas...
Je me suis pourtant fait "remonter les bretelles", il n'y a pas longtemps, pour une réponse que j'ai donnée sur un topic... Soi-disant que je donnais la solution et que ça ne servait à rien...

Posté par
djeuns
re : exercice dosage (suite) 16-12-09 à 18:13

les gens disent n'importe quoi!!! S'il ne sont pas content ils n'ont qu'à pas s'inscrire!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !