Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dosage gravimétrique

Posté par
chachooo
09-10-10 à 18:25

Bonjour,
j'ai un exercice à faire mais je ne suis pas du tout sûre de mes premiers résultats.
Voici l'énoncé:

Pour determiner la concentration molaire c d'une solution de sulfate de sodium Na2SO4 on prélève un volume V=100mL de cette solution. on y ajoute un volume V'=200mL dune solution de chlorure de baryum BaCl2 de concentration molaire de concentration molaire c'=0.100mol.L-1. Les ions chlorure et sodium n'interviennent dans la reaction. il se forme un précipité blanc de sulfate de baryum BaSO4 lavé et séché on trouve par pesée une masse m=2.80 g

a)écrire l'équation de la dissolution dans l'eau du chlorure de baryum et calculer la concentration [Ba2+(aq)].
b)écrire l'équation de la dissolution dans l'eau du sulfate de sodium et calculer la concentration [SO4 2-(aq)]en fonction de c.
c)écrire l'équation de la réaction qui a lieu quand on mélange les deux solutions.
d)calculer les quantités de matière initiales des réactifs.
e)calculer la quantité de matière du sulfate de baryum précipité.
f)sachant que ts les ions sulfates sont précipités, calculer l'avancement maximal en fonction de c.
g)en déduire la concentration molaire de la solution de sulfate de sodium.

Donc pour a) je trouve:
BaCl_2 \Longrightarrow Ba^2^+ + 2Cl^-
 \\ [Ba^2^+]= \frac{n}{V+V'}= \frac{C_Ba^2^+ * V_Ba^2^+}{0.3} = \frac{0.100*0.2}{0.3} = 0.0667 mol/L

et pour b):
Na_2SO_4 \Longrightarrow 2Na^+ + SO_4^2^-
 \\ [SO_4^2^-] = \frac{n}{0.3} = \frac{C_SO_4^2^- * 0.1}{0.3}mol/L

donc je voudrai savoir si c'est bon ce que j'ai fait.
Merci d'avance.

Posté par
chachooo
re : exercice dosage gravimétrique 09-10-10 à 19:51

SVP quelqu'un peut-il m'aider ??

Posté par
coriolan
re : exercice dosage gravimétrique 09-10-10 à 21:07

oui c'est bon
Il s'agit de concentrations virtuelles puisqu'on suppose qu'il n'y a pas encore eu de réaction .
Je ne vois pas l'intéret de ces calculs puisqu'ensuite on raisonne sur les qtés de matière.........
Continue

Posté par
chachooo
re : exercice dosage gravimétrique 09-10-10 à 22:40

OK merci donc pour la suite;

c) Ba^2^+ + SO_4^2^- \Longrightarrow BaSO_4
 \\  n_Ba^2^+ = C*V' = 0.100*0.2 = 0.0200 mol


d)  n_S_O_4^2^- = C*V = \frac{c*0.100}{0.100} * 0.100 = C*0.100 mol ici je suis obligée de faire en fonction de C non ?

e) M_B_aSO_4 = 233 g/mol

n = m/M = 2.80/233 = 0.0120 mol

f) Comme tous les ions sulfate sont précipité, c'est le réactif limitant.
   Après le tableau d'avancement et grâce a la question e), je sais que x max = 0.0120 mol
   n SO4 - x max =0
   C * 0.100 = x max
   C = \frac{0.0120}{0.100} = 0.120 mol/L  

et pour la g) je ne vois pas trop comment faire.

Posté par
coriolan
re : exercice dosage gravimétrique 09-10-10 à 23:47

c'est bon

f)  xmax=C*0,100

g)C=0,0120/0,100=0,120mol/L

Posté par
chachooo
re : exercice dosage gravimétrique 10-10-10 à 00:02

Ah oui d'accord j'avais répondu a la question g) dans la f)
Merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !