Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dosage

Posté par
Premiere59
26-02-11 à 19:46


Bonsoir ! J'ai un exercice de Chimie à faire et je n'y comprends rien ><', pourriez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Un comprimé d'aspirine effervescente contient de l'acide acétylsalicylique C9H8O4, de l'acide citrique C6H8O7 et du bicarbonate de sodium ou hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3.
1. Ecrire la demi-équation acido-basique relative à l'acide acétylsalicylique .
2. L'hydrogénocarbonate  de sodium est un solide ionique. Ecrire l'équation de sa dissolution dans l'eau.
3.L'ion hydrogénocarbonate HCO3- est un ampholyte.
a.Rappeler ce que cela signifie
b.Citer une autre espèce qui a des propriétés amphotères.
c.Ecrire les demi-équations acido-basiques mettant en jeu l'ion hydrogénocarbonate.
4.Quelle est la réaction qui se produit entre l'acide acétylsalicylique et l'ion hydrogénocarbonate ? écrire son équation. Pourquoi parle t-on d'aspirine effervescente ?
5.La notice de ce médicament indique qu'un comprimé effervescent contient 324 mg d'acide acétylsalicylique, 1.625 g de bicarbonate de sodium et 0.965 g d'acide citrique.
a. Quelle est la quantité d'ions hydrogénocarbonate nécessaire pour régir avec la totalité de l'acide acétylsalicylique contenu dans ce comprimé ?
b.Quelle est la masse de bicarbonate de sodium correspondante ?
c. Comparer avec la masse de bicarbonate de sodium effectivement contenue dans le comprimé et conclure.

Merci d'avance
Bonne soirée !

Posté par
Carl07
re : Exercice dosage 26-02-11 à 20:15

1. C9H8O4 + H2O = C9H7O4- + H3O+
2. l'eau est amphotère :
H2O = HO- + H+ (comportement d'un acide)
H2O + H+ = H3O+ (comportement d'une base).
3. HCO3- = CO32- + H+ (comportement d'un acide)
HCO3- + H+ = H2O + CO2 (comportement d'une base)
4. HCO3- + C9H8O4 donne H2O + CO2 + C9H7O4
   -
dégagement de gaz (effervescence)  

5. masse molaire acide salycilique : 12*9 + 8 + 4*16 = 180 g/mol  
Qté de matière : 0,324 / 180 = 1,8 mmol
donc 1,8 mmol ion hydrogénocarbonate d'après l'équation bilan
Masse molaire NaHCO3 : 84 g/mol
Masse hydrogénocarbonate de sodium : 84*1,8 = 151,2 mg
L'ion hydrogénocarbonate peut aussi réagir avec l'acide citrique (triacide) d'où la valeur 1,625 g annoncée.

Posté par
Premiere59
re : Exercice dosage 27-02-11 à 00:04

Eh bien merci d'avoir répondu aussi rapidement
Je vais essayer de comprendre maintenant et de le refaire par moi-même

Merci encore et bonne soirée !

Posté par
premiere
re : Exercice dosage 02-03-11 à 21:23

bonjour j'ai le meme exercie mais pour le 5 je ne comprend pas du tout :

5. masse molaire acide salycilique : 12*9 + 8 + 4*16 = 180 g/mol  
Qté de matière : 0,324 / 180 = 1,8 mmol
donc 1,8 mmol ion hydrogénocarbonate d'après l'équation bilan
Masse molaire NaHCO3 : 84 g/mol
Masse hydrogénocarbonate de sodium : 84*1,8 = 151,2 mg
L'ion hydrogénocarbonate peut aussi réagir avec l'acide citrique (triacide) d'où la valeur 1,625 g annoncée.

quand je refait les calcul je ne trouve pas du tout pareil et je ne voit pas ou vous avez trouver 0.324
pouvez vous me dire quel formul vous avez utilisé et comment vous trouver cela svp ? pour le reste je trouver pareil

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !