Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dosage

Posté par
Paillette
23-02-09 à 10:22

Bonjour!

J'ai un petit soucis avec mon exercice de chimie...

C'est un exerice de dosage d'une solution de diiode par une de thiosulfate de sodium 2Na++S2O32-.

Dans un becher on place V=20mL d'une solution acqueuse dediiode de concentration C et on fait couler une solution de 2NA++S2O32- de C1= 0.10mol/L en ion S2O32-.

Dans le becher la solutionjaune de diiode se décolore progressivement . Lorsqu'elle est très pâle on ajoute de l'emploi d'amidon qui prend une couleur bleue foncée tant qu'il reste des traces de diiode.
On poursuit l'ajout de thiosulfate de sodium jusqu'à la décoloration totale de l'emploi d'amidon. On a donc versé un volume V=12.6mL de 2Na+ + S2O32-

Questions:
1) pourquoi utiliser l'emploi d'midon? > pour savoir le moment où il n'y a plus de diiode donc connaître Xe.

2)Pour préparer 500mL de la solution thiosulfate de sodium, on a dissout du thiosulfate de sodium solide dans 500mL d'eau.
Ecrire l'équation chimique de dissolution et calculer la masse de thiosulfate de sodium qu'il a fallu dissoudre.
> je ne sais pas comment faire...

3)Ecrire le nbre de moles de diiode dans le becher en fonction de C et V > n=C*V
dresser le tableau d'avancement,

I2 +  2S2O32-            >  2I- + S4O62-
nI2     nS2O32--Vversé       0       0
-x       -2x                 2x      x
0         0

x=6.3*10^-4mol
je suis sur de m'etre trompée.

merci a ceux qui m'aiderons  

Posté par
coriolan
re : exercice dosage 23-02-09 à 10:55

1)la disparition de la couleur bleue est plus nette que la disparition de la couleur jaune due à I2

2)On veut préparer 500mL de solution à0,1mol/L de S2O32-
Qté de matière de S2O32-contenue dans cette solution
n(=S2O32-)=0,1*0,5=0,05mol
Puisque 1 mol de Na2S2O3 libère 1 mol de S2O32-,il faut calculer la masse de Na2S2O3 qui contient 0,05mol.

3) la valeur de x est bonne
en effet,à l'équivalence,n(S2O32-)-2x=0

Posté par
Paillette
re : exercice dosage 23-02-09 à 11:19

je trouve 7.89g de Na2S2O3 c'est bon ??

Posté par
coriolan
re : exercice dosage 23-02-09 à 11:27

OK

Posté par
Paillette
re : exercice dosage 23-02-09 à 11:30

alors mon tableau est bon
parce que j'esitais

Posté par
coriolan
re : exercice dosage 23-02-09 à 12:14

il n' y a pas qu'une façon de présenter le tableau.
Je t'en propose une dans le cas d'un dosage
          I2  +   2S_2O_3^{2-}  =2I-  +S\4O\6^{2-}
EI        n1          n2          0        0
var       -x          -2x         +2x      +x
en cours   n1-x       n2-2x       +2x      +x
à l'équiv.   0          0          +2x(eq)  +x(eq)      
on peut se passer de la ligne en cours
à l'équivalence n1-x=0        x=n1
                n2-2x=0      x=n2/2

         d'où      n1=n2/2    
           [I2]*V(I2)=[S2O32-]*Veq/2



                

Posté par
Paillette
re : exercice dosage 23-02-09 à 14:35

oui ok je ne parlais pas ed la présentation mais c bon ba merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !