Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM : Vitesse, énergies...

Posté par
Lion2607
19-05-12 à 15:09

Bonjour,

Voilà j'ai un DM de physique à rendre pour lundi et je bloque complètement sur un exercice..

Voici l'énoncé:

Une bille peut rouler sans frottement dans un rail en suivent le parcours A-B-C-B-D du schéma ci-dessous:
La bille part sans vitesse initiale d'une altitude H = 10.0 m, il n'y a pas de frottements. Le rayon de la partie circulaire est R = 3.5 m et l'altitude du point D est 4.0 m en-dessous au point A.

1. En explicitant votre raisonnement, calculer vB, vC et vD, les vitesses de la bille aux points B, C et D
2. Le point E peut se déplacer entre les points B et D, trouver la relation entre vE (vitesse au point E) et hE (altitude du point E)
3. Pour quelle valeur de hE la vitesse de la bille est-elle la moitié de vB ?
4. Pour quelle valeur de hE la vitesse de la bille est-elle nulle ?

Merci de votre aide
Cordialement

Exercice DM : Vitesse, énergies...

Posté par
bibe
re : Exercice DM : Vitesse, énergies... 19-05-12 à 19:21

Bonjour,

1) Il faut utiliser la conservation de l'énergie mécanique (car on néglige les frottements): Em=Ec+Ep=cste

Tu peux donc prendre par exemple: Ec_A+Ep_A=Ec_B+Ep_B  <=>  \frac{1}{2}.m.v_A^2+m.g.z_A=\frac{1}{2}.m.v_B^2+m.g.z_B

Tu cherches ce qui se simplifie et tu isoles ce que tu veux pour les différents points B,C et D. Il faut mieux partir de données de l'énoncé plutôt qu'utiliser des résultats trouvés car si tu t'es trompé dans un résultat, les autres calculs seront faux.

Tu utilises toujours la même formule pour toutes les questions et ça devrait aller.

Posté par
Alicette
re : Exercice DM : Vitesse, énergies... 20-05-12 à 19:22

On ne connait pas la masse de la bille?

Posté par
bibe
re : Exercice DM : Vitesse, énergies... 20-05-12 à 20:26

Est ce que tu en as réellement besoin? Regarde la relation que j'ai marqué la dernière fois...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !