Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM sur les puissances... à verifier

Posté par
zapnik
07-03-09 à 17:57

Voila l'énoncé:

Un moteur électrique absorbe en régime permanent une puissance électrique Pe = 40 kW.
Le rendement du moteur est de 90%. Calculer :
1) La puissance mécanique utile.
2) La puissance perdue.
3) L'énergie perdue et transformée en chaleur pour une durée de fonctionnement de 4 heures.



Voila

1) Pa = PM + PP soit Puissance absorbé = Puissance mécanique + Puissance perdue donc

la puissance absorbe électrique est de 40 kW soit 40 000 w; On sait que le rendement est de 90% et que le rendement = PM / Pa Donc on cherche la puissance mécanique donc PM = Pa * Re (rendement). Donc PM = 40 000 * 90% = 36 000 W

Donc la puissance mécanique utile sera de 36 000 W
___________________________________________________________________________________________

2) Pa = PM + PP donc
Puissance perdue PP = Pa - PM donc
PP = 40 000-36 000 soit 4000 W de puissance perdue
___________________________________________________________________________________________

3) W = P * T

4 heures équivaut à 14 400 secondes donc W = 4000 * 14 400 = 5,76^10 puissance 7 JOULE

W = P * T = 4000 * 4 = 16000 Wheure soit 16 KwH
___________________________________________________________________________________________

Qu'en pensez vous si vous avez trouver des erreurs ou autre pouvez vous m'indiquer merci...

Posté par
Marc35
re : Exercice DM sur les puissances... à verifier 07-03-09 à 23:58

Bonsoir,
Pour moi, les réponses sont bonnes...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !