Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice dm de chimie 1ere S

Posté par
pachi
24-11-07 à 20:09

bonsoir a tous
voici l'énoncé d'un exercice:
a 25 degrés,on mélange un volume V1=100ml d'une solution aqueuse S1 de chlorure de potassium de concentration c1=3,00.10-3 avec un volume v2=200ml d'une solution S2 de chlorure de zinc de concentration c2=1,50.10-3.On note V le volume du mélange.
1) sigma1 et sigma2 des deux solutions avt le mélange.
2) n de chaque ion du mélange.
3) c de chaque ion du mélange
4) sigma du mélange
5) sigma du mélange en fonction de c1 ,c2 ,v1 ,v2 ,v et des con ductivités molaires des ions concernés
6) relation entre sigma du mélange, sigma1 et sigma2 et les volumes v1 ,v2 ,V

Voici ce que je trouve:
1) sigma 1 = 4,5.10-2
   sigma 2 = 3,88.10-2
2) pour le mélange: n(cl-)=9.10-4
   n(k+) = n(zn2+) = 3.10-4
3) [cl-] = 3.10-3 [k+] = [zn2+] = 1.10-3
4) sigma mélange = 7.1 S.m-1 mais je ne suis pas sure
5) (c1v1)/V) (landga cl- + langda k+)  + [  (c2v2)/V)(langda cl- + langda zn2+) ]
aprés je suis totalement bloquée! pouvez vous m'aidez surtout pour les questions 4) et 5) ? merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !