Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM Atmosphére de mars

Posté par
Ana-O
21-10-09 à 16:18

Bonjour,
J'ai quelques problémes avec cette exercice, si vous pouriez m'aider à resoudre quelques questions
Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Enoncé :

L'atmosphère de la planète Mars est constitué d'environ 95% de dioxyde de Carbone ( CO2) , de 3% de diazote ( N2 ) et de 2% d'argon ( Ar ) ( pourcentages en masses ) .

Imaginons qu'on recueille 1,00 L de ce mélange à la pression athmosphèrique et à O °C

1) Determiner la quantité de matière totale n d'espèces gazeuses .

2) Calculer la masse molaire de chacune des espèces présentes dans l'athmosphère de Mars .

3) Exprimer la quantité de matière totale n en fonction des masses et des masses molaires de chacun des constituants

4) a . Exprimer la masse de chaque constituant en fonction de la masse total de l'echantillon .
b. En déduire la masse m de l'échantillon recueilli .
c. En déduire la masse de chacun des constituants .
d. Calculer les quantités de matière correpsondantes .

Donnée : voulume molaire des gazs à 0 °c et à la pression atmosphèrique : Vm = 22,4 L.mol-1



1) on sait que n = V/Vm

n=1.00/22,4 = 0,45 mol

2) M du CO2
M(CO2)=12+16x2
M(CO2) = 44 g.mol -1

M du N2
M(N2) = 14x2=28 g.mol-1

M du Ar
M(AR)=39.9 g.mol-1

3) n+n(CO2) + n(N2)+ n(Ar) = m(CO2) / M(CO2) + m(N2)/M(N2) + m(Ar)/M(Ar)

4) a)m(CO2)= m x 95/100
m(N2)=m x 3/100
m (Ar) = m x 2/100

b) c) d)C'est ici que je suis bloqué.

Merci d'avance à ceux qui m'aideront.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice DM Atmosphére de mars 21-10-09 à 16:24

Salut!

1) correct

2) TB

3) Il faut que tu les eprimes en fonction des pourcentages

4) a) oui

b) c) d) application de tes formules, notamment de la 3) lorsqu'elle sera corrigée

Posté par
Ana-O
re : Exercice DM Atmosphére de mars 21-10-09 à 16:29

3) Alors si j'ai bien compris
n= n(CO2) + n(N2)+ n(Ar) = 95/100 x m(CO2) / M(CO2) + 3/100 x m(N2)/M(N2) + 2/100 x m(Ar)/M(Ar)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice DM Atmosphére de mars 21-10-09 à 16:46

Tu peux aussi rajouter les pourcentages pour les quantités de matière

Posté par
Ana-O
re : Exercice DM Atmosphére de mars 21-10-09 à 16:51

Merci beaucoup,
Mais a la 3) b. c'est flou

Pour la c) et la d) je sais quelle formule utiliser mais pour la b si j'eassaye avec n=m x M je bloque.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice DM Atmosphére de mars 21-10-09 à 16:57

Tu utilises la formule de la 4) a).
Je vais aller en sport (mercredi aprem' oblige dsl) mais je reviens après

Posté par
Ana-O
re : Exercice DM Atmosphére de mars 21-10-09 à 17:29

Je vous remercie du temps passé à m'aider, mais finalement avec du temps de recherche j'ai trouvé merci beaucoup de votre aide.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice DM Atmosphére de mars 29-10-09 à 15:33



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !