Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice: dissolution

Posté par patchak (invité) 11-09-06 à 14:38

Bonjour,
pouvez-vous m'aider à faire cet exercice s'il vous plait? Je ne sais pas comment faire.
Merci

Dissolution d'un composé ionique
On veut obtenir 100mL de solution de sulfate de sodium à la concentration en soluté apporté C=4,0.10^{-2} mol/L à partir de cristaux ioniques. On donne masse molaire de Na=23 g/mol, celle S=32.1g/mol et celle de O=16g/mol.

1) Calculer la masse de solide nécessaire à la fabrication de cette solution.
2)Décrire les étapes pour la préparation d'une telle solution.
3) Ecrire l'équation de dissolution des cristaux. En déduire la concentration molaire des ions en solution.


Merci de bien vouloir m'expliquer.

Posté par patchak (invité)re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 14:40

et j'ai 2 petites questions svp: quel est le rôle de l'acide sulfurique lors du titrage d'une solution et pourquoi l'adition d'eau ne modifie pas le volume équivalent?
MERci

Posté par patchak (invité)re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:03

s'il vous plait? parce que je dois partir dans quelques instants... dsl

Posté par
borneo
re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:05

Commence par calculer la masse molaire de ton produit (masse d'une mole)

Posté par
borneo
re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:07

C'est Na2SO4

Posté par patchak (invité)re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:10

Ok
Merci!

Posté par
borneo
re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:11

Une mole = 142 g

on veut 4.10-2 moles/l de concentration et un volume de 100 ml

donc on veut 4.10-3moles de produit

il faudra 4.10-3*142 = .....

Posté par
borneo
re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:12

Je trouve 0.568g = 568mg à compléter jusqu'à 100 ml

à vérifier

Posté par patchak (invité)re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 15:13

Ok merci
J'ai compris

Posté par patchak (invité)re : Exercice: dissolution 11-09-06 à 22:04

J'ai fait la 1 et la 3 mais j'ai du mal pour la question 2
Pouvez vous m'aider svp
c'est urgent
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !