Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dissolution

Posté par
Nicolas637
14-04-19 à 21:15

Bonjour,
j'aimerais avoir de l'aide concernant cet exercice:

"On désire préparer 100ml d'une solution de chlorure de fer (III) de concentration molaire réelle en ion chlorure [Cl-] = 0,750 mol.L-1. Pour cela, on dispose de chlorure de fer (III)  solide de formule FeCl3."

1. Ecrire l'équation de dissolution du chlorure de fer (III) dans l'eau.
   Ma réponse: FeCl3(s) ---> Fe3+(aq) + 3Cl- (aq)

2. En déduire la concentration molaire apportée en chlorure de fer (III):
   Ma réponse: [Cl-] = 0,750 mol.L-1 = 3c D'après l'équation de dissolution,
Donc [Fe3+] = c = 0,250mol.L-1

3. Quelle masse de chlorure de fer (III) doit-on peser pour préparer la solution désirée ?
   Ma réponse: D'après la relation C = n / V alors n = C * V
n(chlorure de fer) = 0,250 * 0,100 = 0, 025 mol

On calcule la masse molaire du chlorure de fer: M(chlorure de fer) = 162,3

On trouve la masse à peser avec la relation : m = n * M:
0,025 * 162,3 = 4,05 g

On doit donc peser 4,05g pour préparer cette solution.

J'aimerais savoir si ces trois réponses sont correctes, surtout au niveau de la dernière ou je ne suis pas sur de moi
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Exercice dissolution 14-04-19 à 23:18

Bonsoir,

Tout cela est exact et bien expliqué.

N'oublie pas les unités : Voir question 3 pour la masse molaire du chlorure de Fe (III )

Posté par
Nicolas637
re : Exercice dissolution 15-04-19 à 00:36

Super, merci de ta reponse
J'ai effectivement oublié le g.mol-1 Merci de me le faire remarquer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !