Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice dissolution

Posté par
manon95
26-04-11 à 19:40

Bonjour !

ma prof de physique nous a donné cet exercice en DM,je m'en suis plutot bien sortie, mais je ne vois absolument pas comment faire toute la question 3, est ce que quelqu'un pourrais m'aider ?

Merci d'avance !

Alors voila l'énoncé de mon exercice :

Une boite de comprimés effervescents d'aspirine (acide acetylsalicylique) comporte l'information suivante :
COMPOSITION : acide acetylsalique 500mg, excipient q.s.p.(=quantité suffisante pour) un comprimé en hydrogenocarbone de sodium.
Sur un plateau d'une balance, on pose deux comprimés, ainsi qu'un becher contenant un volume V de 100ml d'eau. La balance affiche une masse totale, notée Mp, de 164.87g.
On introduit les comprimés dans le becher : la dissolution de l'excipient des comprimés provoque une effervescence. La valeur de la masse affichée par la balance diminue rapidement et se stabilise à la valeur Mf=164.17g.
Le gaz libéré lors de l'effervescence du comprimé est du CO2.
Le volume de solution dans le becher est inchangé.

1) La formule de l'acide acétylsalicylique est C9H8O4; calculer sa masse molaire moleculaire M.

2)Calculer la quantité de matiere n d'acide acétylsalicylique presente dans un comprimé.

3)a. Quelle est la masse m' de CO2 libéré par la dissolution des deux comprimés ?
b. Calculer la quantité de matiere n' de CO2 libéré lors de l'effervescence.


4) Calculer la concentration molaire c en aspirine de la solution obtenue.

On donne Na=6.02*10^23 ; M(h)=1.0   M(c)=12.0 ; M(o)=16.0

Posté par
pavlina
re : exercice dissolution 26-04-11 à 20:33

Bonsoir

Sais-tu pourquoi la masse affichée par la balance diminue ?

Posté par
manon95
re : exercice dissolution 26-04-11 à 21:55

parce que on a mis les deux comprimes dans le becher ?

Posté par
pavlina
re : exercice dissolution 27-04-11 à 16:43

oui...mais encore ?
Si la masse diminue, c'est que "quelquechose" s'en est allé, non ? Quelle est la masse de ce "quelquechose" ?

Quel est ce "quelquechose" ?

Posté par
manon95
re : exercice dissolution 27-04-11 à 17:05

Le "quelque chose" c'est les comprimés.
Comme on sait que la masse de depart est de 164,87g et qu'apres avoir mis les comprimés dans le becher la masse est de 164.17g
donc les deux comprimés ont une masse de 0.7g

c'est ça ?

Posté par
manon95
re : exercice dissolution 27-04-11 à 21:35

Je pense avoir trouvé en fait 0.7g c'est la masse de CO2 libéré donc pour la question b, on calcule la masse molaire du CO2 qui est de 44g/mol comme ça on utilise la formule n'=m'/M
n'=0.7/44
n'=0.02 mol !!

alors j'ai reussie ?? ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !