Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dipole actif

Posté par
Deaux
07-12-08 à 11:03

Bonjour voila ce petit exo

On désire alimenter un poste radio portable avec des piles 1,5 V ;elles sont caractérisées par une tension à vide E= 1,5 V et une résistance interne r=1,0

On désire obtenir une tension a vide de 9,0 V.

1) COmment et combien faut-il associer de piles 1,5 V au minimum?
2) Calculer la résistance interne de l'association
3) Ecrire l'équation électrique correspondante a cette association
4) Calculer la tension aux bornes de cette association pour une intensité de courant de 0,30 A

Merci

Posté par
J-P
re : Exercice dipole actif 07-12-08 à 11:21

C'est assez élémentaire, tu dois y arriver sans aide.

1)
Il faut 6 piles montées en série (et dans le même sens)

2)
R = 6 * 1 = 6 ohms

3)
U = E - RI
U = 9 - 6I

4)
Si I = 0,30 A, on a U = 9 * 6*0,3 = 7,2 V
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !