Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice dilution

Posté par
bbara25
26-03-13 à 12:17

Bonjour
J'ai besoin de verification pour mon exercice

On donne Na = 23  O = 16  H = 1
On dilue une solution S1 de soude molaire avec un volume Ve d'eau pure. On obtient une nouvelle solution S2 de soude de concentration massique Cm2 = 16g/mol et de volume V2 = 1,5L.
Calculer le volume Ve d'eau pure verse dans la solution S1


Reponse
Calculons M(NaOH) = 23 + 1 + 16 = 40g/mol
m = Cm x V = 1,5 x 16 = 24g
n = 24 / 40
n = 0,6mol
C2 = n2/V2 = 0,6/1,5
C2 = 0,4 mol/L

On a: n2 = n1
d'ou C1V1 = C2V2

mais je bloque pour la suite j'ai besoin d'aide s'il vous plait
Merci d'avance

Posté par
Iamat
re : Exercice dilution 26-03-13 à 14:14

Salut,

V2=V1+Ve

Donc C1V1 = C2*(V1+Ve) = C2V1 + C2Ve

Donc (C1-C2)V1 = C2Ve

Donc Ve= (C1-C2)V1/C2

Posté par
bbara25
re : Exercice dilution 26-03-13 à 14:23

comment faire pour connaitre C1 s'il vous plait
merci excusez moi j'ai des difficultés merci de votre compréhension

Posté par
Iamat
re : Exercice dilution 26-03-13 à 14:54

L'énoncé dit On dilue une solution S1 de soude molaire

Ce la signifie C1 = 1mol/L

De plus, il faut refaire la démarche en éliminant V1

V2=V1+Ve => V1=V2-Ve

Donc C2V2 = C1*(V2-Ve)

Pour trouver Ve=...

Posté par
bbara25
re : Exercice dilution 27-03-13 à 00:16

bonsoir lamat et merci de toutes ces explications je termine

C1 = 1mol/L
On a V2 = V1 + Ve d'ou V1 = V2 - Ve
Je remplace V1 par V2 - Ve dans C1V1 ce qui me donne C1V1 = C1(V2 - Ve)

C1V1 = C2V2
C1.(V2-Ve) = C2V2
V2-Ve = C2V2/C1
V2-Ve = (0,4 x 1,5) / 1
V2-Ve = 0,6
Ve = V2 - 0,6
Ve = 1,5 - 0,6
Ve = 0,9 L

En esperant que c'est bon
je te souhaite de passer une Bonne soiree

Posté par
Iamat
re : Exercice dilution 27-03-13 à 11:54

Il suffit de vérifier si C1V1= C2V2

Posté par
bbara25
re : Exercice dilution 27-03-13 à 12:13

merci encore



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !