Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Diiode

Posté par
mathou1S2
28-11-12 à 13:35

Bonjour, j'ai un exercice de physique que je comprends pas, pouvez-vous m'expliquez s'il vous plait.
Voici l'exercice:

Interprétation de la couleur à l'état final
Le diiode I2 présente une couleur jaune-orangé-brun plus ou moins intense en solution aqueuse. Il réagit avec les ions thiosulfate S2O32- qui eux sont incolores.
On réalise les mélanges suivants dans trois béchers, respectivement appelés 1, 2 et 3 :
Pour tester la présence de diiode dans les mélanges à l'état final, on ajoute quelques gouttes d'empois d'amidon. Le test est positif si le mélange vire au bleu sombre. On réalise le test et on relève le résultat.

1- Indiquer dans quel(s) mélange(s) le diiode a été entièrement consommé. Justifier.

2- Proposer un test mettant en évidence la présence des ions thiosulfate dans les mélanges incolores à l'état final. Mettre ce test en œuvre. Dans quel mélange est-il positif ?

3- Un réactif est dit limitant s'il est entièrement consommé à l'état final de la transformation. Quel est le réactif limitant dans chaque mélange ?
Recherche des proportions stœchiométriques
Les proportions dans lesquelles les réactifs doivent être introduits pour qu'ils soient tous entièrement consommés lors d'une transformation sont dites stœchiométriques.
On place un volume V1 = 10 mL de solution de diiode à 1,0.10-2 mol/L dans un bécher. On remplit une burette graduée de 25 mL de la solution de thiosulfate de sodium à 1,0.10-2 mol/L. On ajoute progressivement la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à ce que la solution dans le bécher soit jaune pâle. On ajoute 2 gouttes d'empois d'amidon, puis on verse goutte à goutte la solution de thiosulfate de sodium jusqu'à disparition du diiode. C'est l'état final, il ne reste plus de réactifs dans le bécher. On relève le volume V2 de solution de thiosulfate de sodium ajouté.

4- Calculer la quantité de matière initiale de diiode ni(I2) et la quantité de thiosulfate ni(S2O32-) introduite dans le bécher.

5- Déterminer les nombres stœchiométriques a, b, c et d de l'équation modélisant la réaction étudiée : a I2 + b S2O32-  c I- + d S4062- et compléter la phrase suivante : « …… mol de I2 réagissent avec …. mol de S2O32- pour former ….. mol de I- et ….. mol de S4062-».

6- Justifier que les quantités de réactifs introduites ni(I2)et ni(S2O32-) respectent les proportions données par l'équation de réaction.

7- Vérifier que

8- Comparer les quantités  et  dans le cas des mélanges 1, 2 et 3 de la partie A, en rappelant quel est le réactif limitant.

9- A quelle condition le réactif B d'une réaction modélisée par l'équation aA + bB  cC +  dD est-il limitant ?

10- Lorsque les proportions des réactifs sont stœchiométriques, quelle relation respectent les quantités initiales des réactifs A et B ?

Merci d'avance!!

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 15:35

Désolé j'ai oublier le tableau après: "On réalise les mélanges suivants dans trois béchers, respectivement appelés 1, 2 et 3 :"

Exercice Diiode

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 17:29

S'il vous plait, quelqu'un peut m'aider! Merci d'avance!

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 18:49

Bonsoir,

Tu as les couples oxydo réducteur I2/I-  et S4O6 2- / S2O3 2-

Ecris chaque demi équation électronique pour déterminer l'équation de la réaction.

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 18:54

J'ai pas trop compris désolé... :/

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 18:56

oxydant + n.e- -> réducteur

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:00

Donc pour la question 1, je mets : oxydant + n.e- -> réducteur  mais c'est quoi qui le justifie...

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:04

non

tu dois écris chaque demi équation électronique

I2 +2e- -> 2I-
S4O6 2- +2e- -> 2 S2O32-

Maintenant écris l'équation de la réaction avec I2 qui réagit avec S2O3 2-

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:17

l2 + S203 2- = S406 2- , c ça ?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:23

I2 + 2S2O32-  ->2 I-  + S4O6 2-

le nombre d'électrons échangés doit être le même

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:27

c ça qu'il fallait trouvé ?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:36

Non c'est juste pour déterminer l'équation bilan et à partir du tableau d'avancement tu peux trouver les réponses.

Ce qui me gêne dans ton énoncé c'est qu'on indique pas la concentration des réactifs pour la question 1

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:38

Beh c'est avec le tableau ?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:40

beh non, il y a juste le volume, pour comparer il faut les concentrations pour avoir la quantité de matière, c'est ça qui te donne le réactif limitant

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:42

comme j'ai le fichier sur l'ordi je te fais une capture d'écran de la fiche ?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 19:55

Non relis ton énoncé et complète simplement

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:01

Beh j'ai rien oublié tout est là...

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:04

c'est impossible à résoudre.

tu n'as pas un truc dans ce genre ?

Solution 1 : Solution de diiode I2(aq) de concentration molaire C1 = 1,0.10-2 mol.L-1.
Solution 2 : Solution de thiosulfate de sodium 2 Na+(aq) + S2O32-(aq) de concentration molaire C2 = 1,0.10-2 mol.L-1
.

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:06

Non... :/

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:12

Je ne peux rien faire pour la question 1 sauf si on prend les valeurs de la question 3 mais ce n'est pas vraiment logique.

Posté par
mathou1S2
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:13

On laisse la 1, on fait la 2 ?

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:15

En partant avec les concentration de la question 3

Tu fais Cdiiode x Vdiiode =
        Cthuiosulftae x Vthiosulfate =

Le volume est celui de chaque colonne du tableau.

d'après l'équation bilan, pour 1 molde de I2 il faut 2 mole de S2O32- donc pour que I2 disparaisse il faut qu(il y ait au minimum 2 fois plus de S2O32-

Posté par
Awerdouw
re : Exercice Diiode 28-11-12 à 20:16

la 2) de mémoire, il faut utilisé du thiocyanate de potassium et cela donne une couleur rouge mais mais souvenirs sont loin.

Normalement tu dois avoir ça dans un cours car ton prof ne peut pas te demander un truc que tu n'as pas vu sauf à chercher sur le net.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !