Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice diificile sur thevenin

Posté par
latifxv3
24-09-09 à 22:47

Bonsoir, j'ai eu une fiche d'exercices à faire pour demain sur thevenin, mais je bloque sur cette exos.
La consigne étant la suivante : CALCULER LES INTENSITES i1,i2,i, DES COURANTS DANS LE MONTAGE SUIVANT. Sachant qu'il faut utiliser thevenin, j'ai reussi à trouver juste Rth qui est d'aprèmoi de 7,5 ohms.
MErci de m'aider

Exercice diificile sur thevenin

Posté par
Daniel62
re : Exercice diificile sur thevenin 25-09-09 à 00:58

Bonsoir,

pas besoin de thévenin

loi des noeuds:
    i + i1 + 20 = 0
    i1 + 30 = i2
    i + i2 = 10
tension:
    30*i = 4*i1 + 6*i2

  i1 + 30 = i2 i2 - i1  = 30 4i2 - 4i1 = 120

  4i2 - 4i1 = 120
  6i2 + 4i1 - 30i = 0
  -------------------
10i2 - 30i = 120 i2 - 3i = 12 i2 = 12 + 3i

  i2 = 12 + 3i
  i2 = 10 - i
  ------------
  0 = 12 + 3i - 10 + i 4i = -2 i = -1/2

  i  = -1/2
  i1 = -39/2
  i2 =  21/2

Posté par
coriolan
re : Exercice diificile sur thevenin 25-09-09 à 12:48

puisqu'on te demande d'utiliser Thévenin,tu remplaces les sources de courant Norton par leur équivalent Thévenin
Eth=Req*I  Rth=Rnorton
On trouve alors 2 générateurs en opposition et 3 résistances en série.
Il est facile de déterminer i.
Ensuite tu utulises la loi des noeuds pour trouver i1 et i2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !