Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice diagramme des niveaux d'energie de l'hydrogène

Posté par
flo10
28-11-12 à 18:04

bonjour ! j'ai cet exercice à faire qui a été donné en tp je n'arrive pas a le faire est ce que quelque peut m'aider car la je bloque merci .

le diagramme d'énergie ci-contre représente les différents niveaux accessibles pour les électrons d'un atome d'hydrogène.
ces niveaux sont représentés par des lignes horizontales.

1) quelle énergie faut-il apporter à l'atome pour que son électron passe de la couche (K) à la couche (M)? exprimez cette énergie en électronvolts puis en joules.
2) quelle doit être la fréquence v de la radiation qui permet cette transition ?
3) une radiation de fréquence v' = 2v peut-elle être absorbée par cet atome ?
4) quelles transitions sont envisageables lorsque l'électron est sur la couche (M) et se désexite ?
5) déterminer la différence d'énergie entre la couche (L) et la couche (K).
6) en déduire la valeur de la longueur d'onde, dans le vide, du photon émis lors de la transition de la couche (L) à la couche (K). La radiation associée à ce photon appartient-elle au domaine du visible ?

données : *célérité de la lumière dqns led vide : C= 3.00*10^8 m.s^-1
          *constante de Planck : h= 6.63*10^-34 J.s, 1eV = 1.602*10^-19J.

exercice diagramme des niveaux d\'energie de l\'hydrogène

Posté par
flo10
re : exercice diagramme des niveaux d'energie de l'hydrogène 28-11-12 à 18:36

svp aidez moi !

Posté par
Awerdouw
re : exercice diagramme des niveaux d'energie de l'hydrogène 28-11-12 à 19:00

Bonsoir,

Quelle formule connais-tu pour l'énergie d'un électron En = ?

Posté par
flo10
re : exercice diagramme des niveaux d'energie de l'hydrogène 28-11-12 à 20:59

bonsoir ! dsl pour le retard , je cherche

Posté par
flo10
re : exercice diagramme des niveaux d'energie de l'hydrogène 28-11-12 à 21:02

E = -E0 / n²

Posté par
Awerdouw
re : exercice diagramme des niveaux d'energie de l'hydrogène 28-11-12 à 21:10

Voilà
1)donc tu calcules l'énergie pour K n=1 pour pour M n=3 et tu fais la différence
tu auras l'énergie en ev pour avoir en joules il faut multiplier par 1.602*10^-19J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !