Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice:determination de formules(transformation chimique)

Posté par mr_o (invité) 01-01-06 à 19:31

bonjour,je bloque sur la première question d'un exercice sur la transformation chimique.il s'agit de determiner des formules.voici l'énoncé:

un test utilisant la soude(hydroxyde de sodium)comme réactif permet de révéler la présence d'ions fer(II)dans une solution.
une solution de soude réagit avec une solution de chlorure de fer(II)en donnant un précipité vert d'hydroxyde de fer(II).

1.parmi les formules proposées,choisir celles qui conviennent:
-solution de soude:NaOH,Na++HO-;
-solution de chlorure de fer(II):FeCL2,Fe2++2CL-,2Fe2++CL-;
-précipité d'hydroxyde de fer(II):Fe(OH)2,Fe2++2HO-,Fe2OH

je ne pense pas que ce soit réellement difficile,mais je doute,puisque je n'ai pas souvent fait ce genre de questions.moi,je dirais pour les réponses:
-solution de soude:Na++HO-
-solution de chlorure de fer(II):j'hésite entre la 2ème et 3ème réponse.
-précipité d'hydroxyde de fer(II):Fe2OH

je pense pouvoir me débrouiller pour la suite de l'exo.sinon mes réponses sont-elles bonnes?(sauf la deuxième)
tout aide sera la bienvenue.merci d'avance

Posté par
Revelli
re : exercice:determination de formules(transformation chimique) 01-01-06 à 20:34

Bonsoir,

Tu dois être guidé par le fait qu'il a neutralité électrique des solutions et des molécules

Donc Solution de Soude : Na+(aq) , OH-(aq)

Solution de chlorurede fer (II) : Fe2+(aq), 2Cl-(aq)

Précipité d'hydroxyde de fer (II) : Fe(OH)2

Bon courage pour la suite

Posté par mr_o (invité)re : exercice:determination de formules(transformation chimique) 02-01-06 à 14:07

merci beaucoup!mais pourquoi pour le précipité d'hydroxyde de fer c'est Fe(OH)2

Posté par
Revelli
re : exercice:determination de formules(transformation chimique) 02-01-06 à 14:38

Bonjour,

La réaction associe dans le précipité les ions Fe2+ et OH- pour faire une molécule qui est neutre électriquement : il faut donc 2OH pour un Fe d'où la formule du précipité Fe(OH)2

Bon courage

Posté par mr_o (invité)re : exercice:determination de formules(transformation chimique) 02-01-06 à 16:00

ah,d'accord merci.sinon c'est bon,j'ai fait l'exercice et j'aimerais qu'on me dise si il y a des erreurs,s'il vous plait.

alors voilà,déjà les questions:
2.écrire l'équation de la réaction.

3.on mélange 10 ml de soude de concentration molaire 0,10 mol.L-1 avec 10 ml de solution de chlorure de fer(II)
de concentration molaire 0,10 mol.L-1.

a.déterminer les quantités de matière des réactifs.

b.déterminer le réactif limitant et la composition finale du mélange.le mélange
final est-il neutre?

mes réponses:

2.2HO-+Fe2+>Fe(OH)2

3.a.pour la soude et la solution de chlorure de fer(II),j'ai trouvé n=1.10-3
b.ici j'ai fait un tableau d'avancement.la quantité de matière des ions HO- est,je pense,2*1.10-3=2.10-3.

j'ai trouvé Fe2+ limitant.(xmax=1.10-3)
composition finale:
Na+:1.10-3
HO-:1.10-3
Cl-:1.10-3
Fe(OH)2:1.10-3

si le mélange est neutre?alors là je ne sais pas trop quoi répondre.(notez que j'ai pas mal de lacunes de 2nde).

Posté par
Revelli
re : exercice:determination de formules(transformation chimique) 02-01-06 à 16:53

Re-bonjour,

Pour 3)a/, ta réponse est incomplète, voire incorrecte puisqu'il s'agit de solutions où on trouve les ions et non pas l'espèce complète si la dissolution est totale:

En effet, on a initialement dans chaque solution respective:

Soude - NaOH: niNa+=niOH-=C1*V1=0,10*10*10-3=10-3 mol

Chlorure de Fer (II) - FeCl2: niFe2+==C2*V2=0,10*10*10-3=10-3 mol et niCl-=2*C2*V2=2*0,10*10*10-3=2*10-3 mol

3)b/ Puisque la réaction est Fe2+(aq) + 2OH-(aq) ---> Fe(OH)2(s), il faut donc 2 fois plus d'ions hydroxyde que d'ions ferreux

(ni-x)+(ni-2x) ---> x

d'où xmax=ni/2

Comme initialement , il y a le même nombe d'ions ferreux que d'ions hydroxyde, le réactif limitant sera donc les ions hydroxyde

A la fin de la réaction , il y aura :

0 ions OH-
0,5*10-3 mol d'ions Fe2+
1*10-3 mol d'ions Na+
2*10-3 mol d'ions Cl-
0,5*10-3 mol de molécules de Fe(OH)2

A+ et bon courage





Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !