Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice : descente en snowboard

Posté par
Choizz
28-04-18 à 00:04

Bonjour , j'ai réalisé un exercice avec lequel je ne me sens pas encore tout à fait à l'aise et je voudrai votre avis afin de savoir si je me suis totalement trompé ou non !
Merci d'avance !

Voici l'énoncé :

On a enregistré le mouvement d'un snowboarder entre les points A et E sur la piste représentée ci-dessous et on a tracé l'evolution de l'énergie cinétique , de l'énergie potentielle de pesanteur et de l'énergie mécanique au cours du temps.

1. En justifiant précisément, identifier chacune des courbes 1, 2 et 3.

2. Placer sur le graphique les points A, B, C et D.

3. Estimer la différence d'altitude entre les points A et D (on choisira les valeurs numériques manquantes de façon cohérente).

4. Estimer la vitesse du snowboarder, en km.h-1, au sommet de la bosse (point C).

5. Pourquoi l'énergie mécanique n'est-elle pas conservée au cours de ce mouvement ?


Voici mon travail :

1.  La courbe 1 correspond à l'énergie potentielle de pesanteur du surfeur : cette dernière diminue dans un premier temps entre les points A et B, le surfeur dévale une pente et perd alors en hauteur (perdant alors aussi en énergie potentielle), puis entre les points B et D, l'energie potentielle augmente de nouveau lorsque le surfeur remonte la pente et gagne en hauteur, puis entre les points C et E, l'energie potentielle du surfeur diminue une dernière fois losqu'il perd en altitude en dévalant la pente.

La courbe 3 correspond à l'energie cinétique du surfeur, en effet, entre les points A et B, le surfeur dévale une pente et gagne en vitesse, et donc en energie cinétique comme on peut le voir sur la courbe. Ensuite , cette énergie diminue lorsque le surfeur monte la pente (dû à la perte de vitesse que cela entraîne) . Et le surfeur fini enfin par gagner en énergie cinétique dû au gain de vitesse génèré par sa descente de la pente entre les points C et E.

La dernière courbe, la courbe 2 représente l'enegie mécanique du surfeur : l'énergie mécanique est par définition la somme de l'energie cinétique et potentielle, ainsi , si on additionne la valeur de ces énergies tout au long de la descente du surfeur, on remarque que les sommes correspondent aux valeurs décrites par la courbe 2.

3. On estime la hauteur du point A :

Epp= m*g*h = 1000 J

-On suppose que la masse du surfeur et de son équipement est de 80 kg.
-Le snowboarder est très probablement sur Terre : l'intensité de pensanteur sur Terre est de 9,8 N.kg-1

On a alors : 80*9,8*h = 1000 J

D'ou :  h = 1000 / (80*9,8)
=1,27m

On estime ensuite la hauteur du point D :

Epp = m*g*h = 0

D'ou : h = 0/(80*9,8)
h=0

On estime que la différence de hauteur entre les points A et D est donc de 1,27m.

4. On determine la vitesse du surfeur au point C :

Ec = (1/2)*m*v2= 200 J

D'où : (1/2)*80*v2= 200 J

Et : v2= 200/ ((1/2)*80)

v2= 5

Donc : v= √5 =2,236 m.s-1

5. L'energie mécanique n'est pas conservée lors de ce mouvement car le système {snowboarder/piste} n'est pas isolé , ce système est soumis à une force extérieure : la force de frottement qui s'opère entre le snowboard et la neige.

Désolé pour ce pavé,  j'espère  que vous pourrez me rassurer sur mon travail !
Merci d'avance !

Posté par
Choizz
re : Exercice : descente en snowboard 28-04-18 à 00:05

Voici les documents

Exercice : descente en snowboard

Exercice : descente en snowboard

Posté par
odbugt1
re : Exercice : descente en snowboard 28-04-18 à 09:29

Tout cela m'a l'air très bien compris.
Je n'ai vérifié que la démarche, pas les applications numériques.

Il y a un point qui ne me semble pas normal, mais tu n'y es pour rien :
Sur le schéma du haut les points B,D et E ne sont pas à la même altitude et pourtant sur le graphique des énergies ils ont la même énergie potentielle de pesanteur ( nulle )
C'est incohérent.

Posté par
J-P
re : Exercice : descente en snowboard 28-04-18 à 09:33

D'accord avec les remarques de odbugt1.

J'ajouterai quand même ceci, tu mets dans certaines de tes réponses 4 chiffres significatifs (par exemple 2,236 m/s), c'est beaucoup trop de "précision" pour ce qui ne sont que des approximations.

Posté par
Choizz
re : Exercice : descente en snowboard 28-04-18 à 10:41

Merci de vos réponses

Ce problème de schéma m'a valu en effet quelques hésitations.
Je vais enlever les chiffres en trop

Merci de m'avoir corrigé ! J'´avais peut d'avoir faux sur toute la ligne



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !