Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de transfert d'énergie dans un circuit électrique

Posté par
aa25
05-04-10 à 15:20

Bonjour,

Je suis bloquée sur un exercice dont voici l'énoncé:

Une batterie de f.é.m. E=12,0V et de résistance interne r=0,080 fournit une puissance électrique P=60 W.
1. Exprimer la puissance électrique fournie au circuit extérieur en fonction de E, r et I, l'intensité du courant débité.

2. Montrer que pour délivrer cette puissance, deux valeurs de I sont possibles. Calculer ces valeurs.

3.a) On définit le rendement du générateur par le rapport
= (UxI)/(ExI). Justifier cette définition.
3.b) Calculer dans les deux cas, ce rendement et la puissance dissipée par effet Joule dans le générateur.


Ce que j'ai trouvé:

1. Alors, on sait que la puissance électrique Pe=UxI
Or r=U/I, d'où U= rxI
Donc, Pe= rxI2
sauf que là, on arrive à la formule de calcul de la puissance dissipé par effet Joule, Pj=rxI2.

Je n'arrive pas à faire entrer E dans l'équation.

2. Je pense que l'on doit résoudre un équation du second degré, donc on trouve deux résultats.

Voilà, je n'arrive vraiment pas pas à avancer.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
sachimiste
re : exercice de transfert d'énergie dans un circuit électrique 06-04-10 à 16:05

bonjour, en fait, là, il faut utiliser U=E-r*I et trouver R du circuit avec U,i et P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !