Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de synthese sur la transfomation et les volumes

Posté par
ameily
15-05-10 à 14:32

Bonjour à tous
Voici un petit exercice pas très compliqué, mais sur lequel j'ai tout de même quelques difficultés, car je ne comprend pas bien   Et je voudrais m'assure que mon raisonnement est bon.

Voici l'énoncé :
Les chameaux emmagasinent de la triséarine (C57 H110 O6) dans leurs bosses. Cette graisse est à la fois une source d'énergie et une source d'eau, car, lorsqu'elle est utilisée, il se produit une combustion (la tristéarine réagit avec le dioxygène pour donner du dioxyde de carbone et de l'eau)
Données : - volume molaire des gaz dans les conditions de l'expérience : Vm = 24,0 L. mol-1
          - masses molaires (en g.mol-1) :  O =16,0 ; C=12,0 ; H=1,0 .


1) Ecrire l'équation chimique correspondante avec les nombres stoechiométriques corrects.
2) Quel volume de dioxygène est nécessaire pour "brûler" 1,0 kg de tristéarine ?
3) Quelle est la masse d'eau accessible à partir de 1,0 kg de cette graisse ?



Pour le 1), j'ai très bien compris ce qu'il fallait faire.
Je pense que cela fait :  CO2 + H2O <= C57 H110 O6 + O2

Pour le 2), c'est un peu plus compliqué, mais selon moi, il faut prendre la formule V= n x Vm
Mais je n'en suis pas du tout sur.

Pour le 3), je ne sais pas

Je pense qu'il faudra bien utilisé les masses molaires une fois, certainement pour calculer la masse molaire moléculaire de la tristéarine, mais je ne sais pas où.

Merci d'avance.

Posté par
efpe
re : Exercice de synthese sur la transfomation et les volumes 15-05-10 à 14:51

Pour commencer, il faut impérativement écrire ta réaction avec les bons nombres stoechiométriques !
Equilibre donc ta réaction

Posté par
ameily
re 16-05-10 à 11:32

Bonjour efpe

Oui, tu as raison, je n'ai même pas fait attention à ça   
Ce chapitre avec les nombres stoechiométriques n'est vraiment pas mon fort !

J'ai réussi à me corriger, mais pour les questions 2) et 3) , pourrais-tu m'aider stp ?
Merci

Posté par
efpe
re : Exercice de synthese sur la transfomation et les volumes 16-05-10 à 14:54

2 C57 H110 O6 + 169 O2  => 114 CO2 + 110 H2O

Sauf erreur de ma part ^^


2) 1,0 kg de tristéarine correspond à ... moles de tristéarine.
Or pour 2 moles de tristéarine consommées, on consomme aussi 169 moles d'oxygène.
Donc pour ... moles de tristéarines, il faut ... moles de dioxygène.
Ces ... moles correspondent à un volume de ... L de dioxygène.

Je t'ai écrit le raisonnement, à toi de faire les calculs et de compléter les trous

3) Le raisonnement est similaire, je t'aidrai aussi

Posté par
ameily
re 16-05-10 à 15:09

Oui, je pense que c'est aussi ça pour le 1)


Pour le 2), je vais tenter de faire ton raisonnement, et je  l'enverrai quand j'aurai réussi

Merci beaucoup de ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !