Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de révision sur une loi de Newton

Posté par
b2oba974
20-01-11 à 21:01

Bonjour à tous,
voilà la rentré approche à grands pas pour moi et c'est donc l'heure des révisions. Cependant, je sens bien que les vacances ont laissé leur trace et tout ce que j'ai pu apprendre avant Noel à visiblement du mal à revenir. J'espère que vous pourrez me guider à réussir cet exercice. L'exercice est le suivant:

Une locomotive tracte un wagon de masse m=10 t sur une voie rectiligne et horizontale à vitesse constante. L'ensemble des forces de frottement s'exerçant sur le wagon est modélisé par une force F, opposée au vecteur constante F=900N .

a) Déterminer les caractéristiques de toutes les forces s'exerçcant sur le wagon .

b) Calculer le travail de chacune de ces forces pour un déplacement de 10 km. Préiser chaque fois s'il s'agit d'un travail moteur ou résistant.

Je ne sais pas du tout comment m'y prendre, faudrait-il que j'utilise la 3e loi de Newton? Je fais appel à votre aide car je veux vraiment comprendre chaque chapitre pour réussir mon année scolaire en vous remerciant d'avance.
Cordialement.

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 20-01-11 à 21:05

Bonsoir,
Tu es encore en vacances de Noël le 20 janvier ?
Pourquoi la 3ème loi de Newton ? La 1ère va bien suffire...
Les mots les plus importants ==> à vitesse constante.
Vitesse constante : qu'est-ce que cela implique ?

Posté par
b2oba974
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 21-01-11 à 14:21

Bonjour,
j'habite à la Réunion est on à de très grendes vacances de Noel. Il faut utiliser le principe d'inertie si un objet est immobil ou si son mouvement est rectiligne uniforme alors la sommes des froces s'exercant sur lui est nule?

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 21-01-11 à 14:26

La somme des forces est nulle effectivement.
Pour répondre à la première question, quelles sont les forces en présence ?

Posté par
b2oba974
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 21-01-11 à 18:50

La force F qui fait avancé le wagon , son poids P , et la réaction des rails R ?

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 21-01-11 à 19:18

Presque !!...
La force de traction T, le poids P, la réaction normale R et la force de frottement F.
La force de traction est dans le sens du déplacement donc elle fournit un travail positif.
La force de frottement est opposée au déplacement et elle fournit un travail négatif.
En fait, le travail est un produit scalaire (que tu n'as peut-être pas encore étudié mais c'est au programme de 1ère).
Il faut les caractériser c'est-à-dire caractériser des vecteurs. Un vecteur est caractérisé par 3 choses : la direction, le sens, la norme.

Posté par
b2oba974
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 21-01-11 à 19:51

J'ai vu en cours que la réaction du support est divisé en deux forces la normale et la force de frottements c'est bien cela?

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 22-01-11 à 12:20

Oui, c'est exact. La réaction du support avec frottement peut se résumer à une force inclinée vers l'arrière et qui se décompose en deux forces : la réaction normale (verticale vers le haut) et une composante horizontale (vers l'arrière) qui est la force de frottement.
Mais, ici, tu as peine besoin de te poser cette question puisqu'on te donne la force de frottement F.
On est en présence de deux groupes de forces qui s'annulent (dans chaque groupe) :
1) les forces verticales : le poids (vers le bas) et la réaction normale (vers le haut).
\vec{P}\,+\,\vec{R}\,=\,\vec{\,0\,}\,\Rightarrow\,\vec{R}\,=\,-\,\vec{P}
2) les forces horizontales : la force de traction (vers l'avant) et la force de frottement (vers l'arrière).
\vec{F}\,+\,\vec{T}\,=\,\vec{\,0\,}\,\Rightarrow\,\vec{T}\,=\,-\,\vec{F}
On a donc les caractéristiques de toutes les forces.

Et le b)... Que peux-tu me dire sur le travail de ces forces ?

Posté par
b2oba974
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 22-01-11 à 21:01

On peut dire que la force F c'est un travail moteur et la froce R un travail résistant?

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 23-01-11 à 00:17

Désolé, tout faux...
Le travail d'une force, sous sa forme la plus simple, est donné par :
W\,=\,F.l.cos\alpha   étant l'angle entre la force et le déplacement.
(En fait, c'est un produit scalaire)
Donc les forces telles que P et R, qui sont perpendiculaires au déplacement ont un travail nul (cos = 0).
Si la force a le même sens que le déplacement (comme la force de traction T), le travail est moteur et positif : WT = T.L    ( = 0 ==> cos = 1).
Si la force est en sens inverse du déplacement (comme la force F), le travail est résistant et négatif : WF = -F.L   ( = ==> cos = -1).

Posté par
b2oba974
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 23-01-11 à 08:25

Je vous remercie d'avoir été patient avec moi, vous m'avez beaucoup aidé je vous en suis reconnaissant je comprends mieux cet erxercice à présent. Bonne continuation à vous.
Cordialement.

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision sur une loi de Newton 23-01-11 à 12:27

Ne pas oublier que les distances sont en mètres : 10 km = 10 000 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !