Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de révision Quantité de matière

Posté par
Nanah
06-09-10 à 20:06

Bonjour j'ai un devoir a rendre (1er S) et je n'ait pas compris serait-ce il possible que quelqu'un m'aide ?

Voici un exercice qui me laisse perplexe :
On dispose d'un volume V=336L de diazote gazeux à  950°C, sous une pression de 1,013.10puissance5 Pa

a)Calculer la quantité de matière de diazote contenue dans ce volume
b)En déduire la masse de diazote correspondante
c)Calculer le volume molaire dans ces conditions
Données:
M(Zn)=65,4g.mol^-1
M(H)=1,0g.mol^-1
M(O)=16,0g.mol^-1
M(Fe)=55,8g.mol^-1
M(Al)=27,0g.mol^-1
M(S)=32,1g.mol^-1
M(C)=12,0g.mol^-1
M(N)=14,0g.mol^-1
M(Cu)=63,5g.mol^-1

Métal cuivre : solide d'aspect rouge :


Voilà, merci et bonne soirée
C'est gentil de prendre de votre temps pour y répondre, Merci encore.

Posté par
efpe
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 20:15

Tu dois connaitre la loi des gaz parfaits non ? Applique-la pour avoir la question a)

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 20:25

Soit n=PV/RT non ?
Mais pour les autres il faut utiliser quoi comme formule ?
J'ai beau chercher je ne trouve pas !

Posté par
efpe
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 20:29

Ok donc tu peux faire la a)
Ensuite tu as la quantité de matière et la masse molaire donc tu peux calculer la masse
Pour la c), tu as la quantité de matière et le volume donc tu trouves le volume molaire. ce sont des formules de seconde

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 20:32

Justement je n'était pas en seconde générale est technologique..
ce qui fait que les formules je ne l'ai connait pas

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 20:57

Soit les Formules a utiliser
a)n=PV/RT
b)M=m/n
c)Vm=V/n ?

Merci pour ton aide ! j'ai trouver !

Posté par
Nanah
Grandeur physiques liées aux quantités de matière 06-09-10 à 21:16

Bonjour j'ai un devoir a rendre (1er S) et je n'ait pas compris serait-ce il possible que quelqu'un m'aide ?

Voici un exercice qui me laisse perplexe :
On dispose d'un volume V=336L de diazote gazeux à  950°C, sous une pression de 1,013.10puissance5 Pa

a)Calculer la quantité de matière de diazote contenue dans ce volume
b)En déduire la masse de diazote correspondante
c)Calculer le volume molaire dans ces conditions
Données:
M(Zn)=65,4g.mol^-1
M(H)=1,0g.mol^-1
M(O)=16,0g.mol^-1
M(Fe)=55,8g.mol^-1
M(Al)=27,0g.mol^-1
M(S)=32,1g.mol^-1
M(C)=12,0g.mol^-1
M(N)=14,0g.mol^-1
M(Cu)=63,5g.mol^-1

Métal cuivre : solide d'aspect rouge :

Mes réponses :

Soit n=PV/RT
a)n(N2)=(1,013x(fois)10puissance 5x0,336)/(8,314x1223,15)
Ici on a n(N2)=3,35 mol
b)On utilise M=m/n ?
c)Vm=V/n ?

J'ai vraiment besoin d'aide Merci

*** message déplacé ***

Posté par
efpe
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 21:25

De rien, à bientot

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 21:35

Mais juste une dernière question ?
Les formules sont-elles correct ?
Si oui, la masse du diazote c'est la masse de l'azote + ... ?

Posté par
efpe
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 21:37

Le gaz diazote est un gaz formé de molécules de 2 atomes d'azote liés. Le masse molaire du diazote est donc égale à 2 fois celle de l'azote

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 21:47

D'accord Merci Beaucoup !
je vais pouvoir terminer mon exercice

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 21:51

Faut-il aussi convertir les 950°c en Kelvin puis en gramme ? pour avoir la masse du diazote ?
Car la formule est la :
M=m/n
ce qui donne:
M(N2)=.../3,35g.mol-1

Posté par
Nanah
re : Exercice de révision Quantité de matière 06-09-10 à 22:04

Ah ! excuse moi ! ne tien pas compte de la dernière question !
J'ai pas fait attention!

Posté par
Marc35
re : Grandeur physiques liées aux quantités de matière 06-09-10 à 22:06

Bonsoir,
OK pour la a.
Pour la b, oui, c'est ça à part que c'est la masse de diazote qu'on demande => m = n M
Pour la c, le volume molaire, il faut faire n = 1 dans PV = nRT
Donc PV = RT   et V est VM, le volume molaire

*** message déplacé ***

Posté par
Nanah
re : Grandeur physiques liées aux quantités de matière 06-09-10 à 22:36

Bah, alors que fait on des données ?

PV=RT
Soit (10,013*100000)*0.336=8,814*1223,15
           336436,8=10780,8441 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : Grandeur physiques liées aux quantités de matière 06-09-10 à 22:47

Non, 336 L, c'est le volume de 3,35 mol.
Pour une mole (==> n = 1) :
PVM = RT
VM = RT / P

*** message déplacé ***

Posté par
Nanah
re : Grandeur physiques liées aux quantités de matière 06-09-10 à 23:12

Donc PVm = RT
  Vm= RT/P
   Vm=8,814*1223,15/1.013
    Vm= 10642,492 (arrondi au dixième)

*** message déplacé ***

Posté par
Nanah
re : Grandeur physiques liées aux quantités de matière 06-09-10 à 23:26

Correction:
Vm= RT/P
   Vm=8,814*1223,15/101300   (sachant que 1.013.10puissance5)
    Vm= 0,106 L.mol-1

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de révision Quantité de matière 07-09-10 à 07:49

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision Quantité de matière 07-09-10 à 08:53

Erreur sur la valeur de R
VM = 8.314 * 1223,15 / 1,013.105 = 100,4 L

Posté par
Marc35
re : Exercice de révision Quantité de matière 07-09-10 à 08:54

Et erreur sur l'unité du volume aussi...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !