Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de réaction d'oxydoréduction

Posté par
Sarah8
22-04-13 à 15:14

Bonjour, j'ai un soucis avec un exercice de physique sur l oxydoréduction ( a part pour les questions 1 à 3) voici le problème :

Le Lugol est une solution antiseptique vendue dans le commerce : cette solution contient du diiode.
Dans un bêcher, on introduit 10ml de Lugol et on verse à l'aide d'une burette graduée une solution de thiosulfate de sodium de concentration C=0,100 mol.L. Les deux couples redox concernés sont I2 / I- et S4O62- / S2O32-.
Quand la solution devient d un jaune trop clair, on verse quelques gouttes d empois d'amidon : la solution prend alors une couleur bleue tant qu'il y a présence de diiode.

1) Avec quelle verrerie mesure-t-on les 10ml de solution de Lugol?
2) Qu'elle est la couleur initiale de la solution de Lugol ?
3) Écrire la réaction d oxydoréduction entre le diiode et les ions thiosulfate
4) Quel est le reactif oxydant ? Le réactif réducteur ?
5) Quel est le réactif limitant au début de la réaction ?
6) Lorsque la solution vire à l'incolore, si l'on continue de verser la solution de thiosulfate de sodium, la réaction d oxydoréduction se poursuit-elle?
Quel est alors le réactif limitant ?
7) Calculer la quantité de matière d ions thiosulfate nécessaire pour rendre le mélange incolore sachant que le volume versé V de cette solution à la burette graduée est égal à 8ml.
8) En déduire la quantité de matière de diiode présente dans les 10ml de la solution de Lugol.

Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 22-04-13 à 21:53

salut !

si tu veux qu'on corrige les premières questions dis-le. De toute façon il faut que je voie ce que tu as répondu à la question 3) pour te donner un coup de main sur la 4)

Posté par
Sarah8
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 01-05-13 à 16:27

Merci d'avoir répondu.
Voici ce que j'ai répondu aux premières questions :
1 ) Avec une pipette gradué et une poire à pipetté
2)Jaune
3) Couple : I2 /I- : I2 + 2e- = 2I-
            S4O62- / S2O32- : 2 S2O32- = S4O62- + 2e-
Equation bilan :

             I2 + 2e- = 2I-
             2 S2O32- = S4O62- + 2e-
           _____________________________
           2 S2O32- + I2 -> S4O62- + 2 I-


Voilà et après je n'arrive pas à comprendre comment faire.
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 01-05-13 à 16:41

dans quel sens fais-tu une oxydation ? Une réduction ?

Regarde quels sont les oxydants et les réducteurs de chaque couple

Posté par
Sarah8
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 01-05-13 à 17:37

I2 + 2e- = 2I- c'est une réduction

I2 oxydant, I- réducteur

  2 S2O32- = S4O62- + 2e- c'est une oxydation

S2O32- réducteur, S4O62- oxydant

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 01-05-13 à 18:04

ouais

Posté par
Sarah8
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 01-05-13 à 18:30

C'est gentil de répondre à mon problème mais vous m'aidez très peu !

Posté par
Iamat
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 02-05-13 à 13:27

Salut,

tu sais ce qu'est un réactif?

Posté par
Sarah8
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 02-05-13 à 14:14

Oui je sais ce que c'est.
Mon problème est par rapport au réactif limitant, pour la question 5 et 6 comment peut on savoir quel est le réactif limitant sans calcul ni tableau d'avancement ?

Posté par
Iamat
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 02-05-13 à 17:06

la solution prend alors une couleur bleue tant qu'il y a présence de diiode.

donc au début il reste du I2 donc quel est le réactif limitant?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Exercice de réaction d'oxydoréduction 02-05-13 à 22:09

on te répond, c'est à toi de déployer les raisonnements. On ne fait pas les exos à ta place.
lamat te pose des questions pour t'aider à la question 5 et tu ne te donnes pas la peine de répondre...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !