Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de rappel sur tableau avancement ...

Posté par
willatopia
09-09-10 à 23:01

Bien le bonsoir a tous ,je fais appel a vous car je ne me rappel plus comment faire un tableau d'avancement et la suite de l'exo . Auriez vous la gentillesse de m'aider .

Voici l'énoncé :

Une solution aqueuse d'acide chlorhydrique H+  + Cl - réagit avec le magnesium solide Mg .
On observe uniquement un dégagement gazeux de dihydrogene et la formation d'ions magnésium Mg 2+ (aq) .

1 ) ecrire l'equation bilan de la reaction => 2H+ + Mg => 2H + Mg 2+
2) Dans un flacon , on verse : Va = 40,0 mL d'acide chlorhydrique de concentration Ca = 1,0 mol.L-1
                               M = 27 mg de magnesium
on bouche rapidement et on surmonte le flacon d'un manometre . La pression initiale , avant la reacction , est Pi = 1020 hPa .

a) determiner les quantités initiales des reactifs
b) dresser un tableau d'avancement et determiner le reactif limitant .

3) Quand le degagement gazeux cesse , determiner :

a) la quantité de gaz formé
b) la pression P(H2) sachant que la temperature du milieu est 20°C et le volume du flacon V = 1.1 L
c) La pression finale afficheé




SVP  SVP   AIDEZ MOI  
merci beaucoup par avance
cordialement bill

Posté par
Marc35
re : exercice de rappel sur tableau avancement ... 10-09-10 à 14:45

Bonjour,
2 H+ + Mg => 2 H + Mg2+ ==> 2 H+(aq) + Mg(s) --> Mg2+(aq) + H2(g)
Pour la 2, il faut déterminer la quantité de matière de chaque réactif.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !