Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de polymères

Posté par nastouklopp (invité) 06-05-07 à 15:33

Bonjour. J'aurais besoin d'aide pour cet exercice de chimie svp... Je ne comprend vraiment rien...

"le styrène a la formule CH2=CHA où A représente le groupe C6H5. On ne cherchera pas à donner une représentation de Lewis de ce groupe et l'on continuera de l'appeler A tout au long de l'exercice.

a) Quel est l'usage du polymère correspondant?
b) Quel est le motif du polystyrène?
c) Donner une écriture topologique du polystyrène en détaillant un enchaînement de cinq motifs.
d) Montrer que la réponse à la question précédente n'est pas unique.
e) Il y a trois enchaînements possibles des motifs du polystyrène que l'on nomme enchaînement tête à queue. En appelant tête du motif, le carbone qui porte le substituant A, eet queue du motif, le carbone porteur de deux atomes H, proposer un enchaînement de cinq motifs du polystyrène pour chaque type d'enchaînement possible.
f) Pourquoi n'a-t-on pas ces possibilités d'enchaînement dans le cas du polyéthylène?
g) L'enchaînement des motifs du polypropène est-il plutôt apparenté à celui du polyéthylène ou du polystyrène? Justifier la réponse.


Voilà c'était l'exercice.
Merci de me répondre parce que là je suis perdue...

Posté par
Orsolya
re : Exercice de polymères 07-05-07 à 00:15

Bonsoir,

Il faut déjà que tu saches ce qu'est un polymère, c'est un "assemblage" de plusieurs constituants identiques mis bout à bout. Imagine un collier, le polymère, formé de monomères : les perles.

Si le styrène (donc le monomère du polystyrène) a pour formule CH2=CHA, alors le polystyrène a pour formule (CH2=CHA)n avec n fois la répétition du monomère.

a) Quel est l'usage du polymère correspondant?
=> Que fait-on avec du polystyrène ? A quoi ce matériau peut-il servir ?

b) Quel est le motif du polystyrène?
=> Je t'ai donné la formule juste au dessus.

c) Donner une écriture topologique du polystyrène en détaillant un enchaînement de cinq motifs.
=> Tu dois savoir ce qu'est une écriture topo (un chaîne carbonnée en "zig zag" dont chaque extrémité représente un atome de carbone). Il s'agit donc ici de dessiner en formule topo un polymère de cinq styrènes consécutifs. N'oublie pas les doubles liaisons.

d et e) La réponse de la question d est donnée par la question e. Il s'agit en fait de dessiner la molécule dans "un sens" puis dans l'autre, suivant les constituants choisis pour être "au début de la chaîne carbonnée" ou "en fin de chaîne carbonnée".

f) Pourquoi n'a-t-on pas ces possibilités d'enchaînement dans le cas du polyéthylène?
=> L'éthylène a pour formule CH2=CH2, le polyéthylène a donc pour formule (CH2=CH2)n. La molécule présente une symétrie, il n'y a donc pas 36 possibilités d'enchaînement.
Essaye de la dessiner en formule topo, tu t'en appercevras vite.

g) L'enchaînement des motifs du polypropène est-il plutôt apparenté à celui du polyéthylène ou du polystyrène? Justifier la réponse.
=> Le propène a pour formule CH3-CH2=CH2. Je te laisse en déduire que...

Bon courage pour la suite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !