Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physique travail des forces

Posté par
Lumpy
02-01-09 à 21:29

Bonsoir tout le monde, je n'arrive pas à faire un exercice, et j'aimerai le comprendre, le voici :

Exercice :
Un skieur de masse m= 60.0kg est tiré par un bateau naviguant à vitesse constante. on souhaite calculer l'intensité de la force exercée par le bateau sur le skieur en utilisant la 3ème loi de Newton.
On prendra g=10N/kg

1)Sur le shéma, représenter et faire le bilan des forces d'interactions en A.Même question pour le point B.
2)que peut-on dire des forces qui s'appliquent sur le skieur?
3)Sur le Shéma ci-dessous, représenter les ofrces qui s'appliquent sur le skieur.
4)déterminer l'intensité de la force exercé par le bateau sur le skieur.

Apres il y a le shémas ci dessous mais il y a aussi le meme shéma mais avec des carreaux.Au niveau de la flèche F qui représenter la force du skieur sur l'eau la léche descent sur 3 carreau. la légende dit 1cm =>200N chaque carreau fait 0.8cm de côté et la flèche à pour longeur 2.6cm(car en diagonal)


Si vous arrivez à le faire puis à me montrer les résultats obtenu et au cas ou si je n'est pas compris me l'expliquer sa serai vraiment super !
merci

Exercice de Physique travail des forces

Posté par
athrun
re : Exercice de Physique travail des forces 03-01-09 à 10:00

Bonjour,

1) Prenons A comme système étudié dans le référentiel terrestre.

Il y a FO/A, la force que l'eau exerce sur A, soit la réaction du support.

Maintenant étudions le système B, dans le même référentiel :

Il y a Tb/B, la force de tension du bateau sur B.

(les noms que je donne aux forces sont arbitraires).

2) Tu sais que le bateau va a une vitesse constante : le skieur est attaché au bateau, supposons qu'il effectue un mouvement rectiligne, il irait aussi à vitesse constante ... donc ?

3) Même force qu'au 1), tu dois en plus rajouter le poids.

4) On va s'arrêter là pour l'instant, comprends-tu, as-tu des questions ?

Posté par
Lumpy
re : Exercice de Physique travail des forces 03-01-09 à 12:33

ui j'ai compris merci juste la 4 maintenant que je ne voit toujours pas comment faire

Posté par
athrun
re : Exercice de Physique travail des forces 03-01-09 à 14:11

Alors cette question 4)

on est censé savoir la valeur de la force exercée par le skieur sur l'eau ?
Si oui dis-moi sa valeur en regardant avec ta règle et l'échelle et on pourra faire cette question simplement

Posté par
Lumpy
re : Exercice de Physique travail des forces 03-01-09 à 14:22

bah je pense car comme je les marqué l'echelle c'est 1cm =>200N et la flèche mesure 2.6cm

Posté par
athrun
re : Exercice de Physique travail des forces 03-01-09 à 14:58

Bien.

D'après la 3e loi de Newton  FA/O= FO/A

On se place dans un repère d'axes orientés x'x, y'y, avec pour origine le centre d'inertie G du système {skieur + équipement}

FO/A représente la réaction du support en vert sur mon schéma, on l'appellera donc R.
Le vecteur bleu représente le poids, P = m.g avec m = 60kg donc P = 600 N (3cm sur le schéma)

R = 520 N (2.6cm sur le schéma)
Soit T, en rouge, la tension du bateau (Tb/B)

On a vu à la question 2), que la somme des forces appliquées au skieur, soit vT + vR + vP = v0

Donc on a donc sur l'axe y'y :

Ty + Py + Ry = 0

(ici Ty, Ry, et Py sont des valeurs, et non plus des vecteurs.)

Ty = 0, car vT a une direction horizontale.
Py = P = 600 N, car vP a une direction verticale.
Ry = ?

Ry = |- Ty - Py|
Ry = 600 N

Tu connais donc R et Ry.

Tu sais que : R² = Rx²+Ry²

donc Rx² = |R² - Ry²|
Rx = 299 N

Voilà pour l'axe y'y : Ty = 0N; Py = P = 600N; Ry = 600N
Sur l'axe x'x :
Tx = ?; Px = 0N; Rx = 299N

Tu sais que :

Tx + Px + Rx = 0

(encore des valeurs et non des vecteurs)

donc Tx = |-Px - Rx|
Tx = 299N

voilà

si tu as des questions, n'hésite pas. J'expliquerai pourquoi j'ai mis des valeurs absolues ce soir.

Posté par
athrun
re : Exercice de Physique travail des forces 03-01-09 à 14:59

Voilà le schéma :

Exercice de Physique travail des forces



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !