Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique sur les transfert d energie

Posté par Titia5452 (invité) 17-02-05 à 19:17

Bonjour a tous!!
Pourriez vous m'aider svp?
Un congelateur comporte un circuit hermetique dans lequel circule un fluide frigorigene. Dans la partie du circuit irriguant les parois du congelateur , la temperature du fluide est de -25°C. Lorsque le fluide parcourt les elements du circuit à l'xterieur du congelatteur, sa temperature est de 45°C
La temperature à l'interieur du congelateur est de -18°C et celle de la piece est de 20°C.
a)Preciser quelles formes de transferts d'energie ont lieu entre le fluide et l'exterieur du frigo, puis entre le fluide et l'interieur du frigo ( on negligera les transferts par rayonnement)
b) Preciser le signe de ces transferts
2)En ile de France, la valeur de l'energie solaire reçue par une surface plane de 1m² en 1 an est en moyenne de 1100kW.h
On rappelle que 1kW.h est l'energie fournie par une puissance de 1kW pendant 1h
a)exprimer cette energie en joules. Determiner la puissance moyenne reçue grace à l'energie rayonnée par le soleil sur le panneau
b)Une maison d'habitation est chaufée au gaz distribué par GDF. Sur la facture annuelle, la consommation est de 32000kW.h. La personne concernée souhaite installer des panneaux solaires de surface A pour diminuer sa facture de gaz. Evaluer l'aire A de tous les panneaux solaires pour que les panneaux reçoivent une energie égale à la consommation énergétique d'une année.
Merci de me donner quelque piste car on a à peine aborder la leçon en classe et j'y comprend rien

Posté par dami1 (invité)indice 17-02-05 à 19:30

un transfert de chaleur s'effectue tjr du corp chaud vers le corp froid!
Bonne chance.
P.S: si tu n'as pas tro vu le cours, reporte toi a ton manuel et regarde les formule, tu devrai te débrouiller rapidement.sinon donne moi les formules et je t'aiderai
A+

Posté par Titia5452 (invité)re : Exercice de physique sur les transfert d energie 17-02-05 à 21:31

Les seules formules que j'ai trouvées sont Ec= 1/2*m*v²
Ep= m*g*z et P= W/ delta t
voila mais je ne voie pas trop comment exprimer cette energie en joules

Posté par ericbfd (invité)re : Exercice de physique sur les transfert d energie 17-02-05 à 22:01


Par definition, la puissance P est une energie E par unité de temps : P = E/t

E = P*t = 1 kW * 1 h = 1000 W * 3600 s = 3.6 106 J
donc 1 kWh = 3.6 106 J



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !