Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

EXERCICE DE physique sur les mouvements

Posté par wassou (invité) 27-10-06 à 23:51

slt pouvez vous l'aidez svp parce-que je bloque vraiment notamment à partir de la question 4.MERCI D'AVANCE

COMMENT MARCHE UN LECTEUR CD ?

Un cédérom est un disque de matière plastique de 12 cm de diamètre et de 1 mm d'épaisseur. Il est recouvert sur l'une de ses faces, d'une couche métallique sur laquelle sont gravées des pistes concentriques distantes de 1,6 micromètres. Chaque piste est formée d'alvéoles de longueur variable et de profondeur 0,67 micromètre.

Durant la lecture, un faisceau laser de faible puissance est envoyé perpendiculairement à ces pistes. Il se réfléchit différemment selon qu'il atteint un trou ou un plat. Des variations d'intensité sont alors détectées par une cellule photoélectrique qui transmet l'information sous forme numérique (en octets de 8 bits). Lorsque le laser passe à une autre piste, il se décale à chaque rotation de 1,6 micromètre. La première piste lue se trouve près du centre, à un rayon de 22,1 mm ; la dernière piste est située à 58,1 mm du centre.
Il existe deux type de lecture (A et B)

A. Lecture à vitesse linéaire constante

Un dispositif de contrôle assure que la vitesse linéaire de chaque point d'une piste est exactement égale à 1,2m/s au moment de sa lecture.

1. Donner la relation entre la vitesse d'un point du disque et la vitesse angulaire. Préciser les unités utilisées dans le système international (SI)

2.a)Quelle est la vitesse angulaire de rotation du disque lorsque le laser parcourt la première piste ?

b) Lorsqu'il parcourt la dernière piste ?

3. Les lecteurs de cédérom ont tendance à vibrer davantage lorsque la vitesse de rotation du disque est élevée. Les vibrations sont source de bruit. Un lecteur est-il plus bruyant en début ou en fin de lecture.

4. Sur une piste, 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278 micromètre. Quelle est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet.

B. Lecture à vitesse angulaire constante

Une autre technologie de lecture des cédéroms consiste à faire tourner le disque avec une vitesse angulaire constante et égale à 400 tours par minute.

1. Pourquoi, dans ce cas, la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ?

2. Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste puis sur la dernière piste.        

Posté par
lulu83
re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 28-10-06 à 07:53

Bonjour wassou

A- Lecture à vitesse linéaire constante .

1)  V = R.  avec:

V: vitesse linéaire en m.s-1
R: rayon de la trajectoire en m.
: vitesse angulaire en rad.s-1

J'continue cet aprem , j'dois y aller là

Posté par wassou (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 29-10-06 à 11:53

merci

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 30-10-06 à 18:53

Bonjour , la question 3 me pose problème .Est -elle en relation avec la question 2 ? Faut il s'aider des résultas obtenus dans le 2 pour répondre à la question 3 ? on sait que plus un point est éloigné de l'axe de rotation plus sa vitesse augmente mais la on parle de vitesse de rotation . La question 2 parle de vitesse angulaire . La question parle de vitesse de rotation ou angulaire ?! merci de votre aide a+

Posté par promise (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 08:56

la vitesse angulaire est la vitese de rotation d'un point.

Posté par promise (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 09:39

a oue j'ai encore une question, pouvez-vous écrire juste les résultats de A2a et b, et A4 puisque je voulais vérifier si j'ai tous bien fait??

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 31-10-06 à 10:50

Bonjour , voila pour la question A2)a j'ai trouvé 54.28 rad et A2)b 20.65 rad. Par contre la A4) je n'ai pas encore trouvé .Es ce que quelqu'un pourrais m'expliquer la question A3) parce que je trouve que le lecteur est plus bruyant en fin de lecture. merci a+

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 11:52

je ne comprends rien à rien es ce qu' il y a quelqu' un qui pourrait m' expliquer seulement les calculs car ça fait 4h je bosse et je comprends absolument rien...
AIDEZ MOI!!
merci d' avance..

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 31-10-06 à 11:59

Salut , pour trouver mes résultats il faut utilisé la formule de Lulu 83 et remplacer ensuite les valeurs
v = R.w    
1.2 = 0.0221 . W
W = 54.29
c'est ce que j'ai trouvé après je sais pas si c'est juste
voila a+

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:05

merci beaucoup mais pourquoi on demande la vitesse angulaire alors que nous on a trouver W??il ne faudrait pas trouver une vitesse en m.s-1??

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 31-10-06 à 12:11

Ben W c'est la vitesse angulaire exprimée en rad.s-1

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:11

j' ai compris en faites c' est par ce que on cherche une vitesse angulaire et la vitesse angulaire c' est W!!

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:14

je suis un peu longue à la détente mais merci beaucoup!!

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:26

la question 3 et 4 y a t il des calculs à faire? si ouui en utilisant quelle formule?

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 31-10-06 à 12:28

Pour la question 3 il ya pas de calculs  à faire par contre la question 4 il y en a mais je suis vraiment pas sur de mes résultats voila

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:38

merci mais il me semble qu' il y a des calculs à faire pour la 3 comme la vittes de rotations!!
et la question 4 tes réponses sont quoi je voudrais vérifier...merci d' avance!

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 31-10-06 à 12:44

pour la question 3 je 'nai pas fait de calculs
pour la question 4 j'ai trouvé t = 1.86^-6 en utilisant la formule t = La/Va
L étant 2.24^-6m
V étant 1.2m.s-1

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:47

et pour la questions 3 comment as tu fait pour trouver les réponse je ne vois pas de lien!!

Posté par jessica38 (invité)Lecture à vitesse linéaire constante 31-10-06 à 12:49

je sais pas pour le question 3 je doute encore ! lol

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:54

pour la question 3 j' ai trouvé que c' était plus bruyant au début (j' ai fait des calculs!!) et la question 4 ou trouves tu la formule deltat = La/Va
je ne l' ai pas dans mon cours il me semble!! puis où trouves tu L=2.24^-6m
?????????

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:57

ton L c' est égale a d? dans la formule v=d/t?

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 12:59

pourrait tu me détailler ton calcul en entier à la question 4? je ne comprends pas merci d' avance!

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:02

je sais je t' embête mais détaille moi juste ton calcul et je te laisse stp!!!

Posté par jessica38 (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:05

non, L c'est la distance entre mon point et l'axe
alors on sait que 1 bit = 0.278 et que 1 octet =  8 bit or on veut savoir la longuer d'une alvéole correspondant à 1 octet.
1 bit =0.278 m
1 octet = ?
tu divises par 8
0.125 octet = 0.278 m
or 0.125 est égale a 1 octet

Posté par jessica38 (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:07

ensuite t = L / V
t = 2.24^-6 m / 1.2 m.s-1
t= 1.86^-6 s
il faut 1.86^-6 s pour lalecture d'une information d' un octet

Posté par jessica38 (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:09

Tu peux m'expliquer comment tu as fait pour la question 3 avce tes calculs
( dans mon cours , mon prof a marqué que plus un point un point est éloigné de l'axe de rotation plus la vitesse est élévée) or on voit ds la question 2a et b que a>B

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:13

mais dans la question 2 c' est une vitesse angulaire que tu as alors que dans la question 3 c' est une vitesse de rotation uniforme donc des calculs sont nécessaires!!
et pour la question 4 tu pourrait m' expliquer 1octet= 8bits?

Posté par jessica38 (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:17

j'ai cherché sur internet on g trouvé que 1 octet = 8 bit
lien : http://fr.wikipedia.org/wiki/T%C3%A9raoctet

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:20

merci beaucoup je trouve la même chose que toi!!

Posté par jessica38 (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:21

comme je te l'ai dit avant je sais pas si c'est ca c'est ce que j'ai trouvé mais je sai pas si c'est juste voila a+

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 13:25

merci  quand même tu m' as beaucoup aidé!

Posté par Zempi (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 31-10-06 à 17:06

Pour la question 3 j'ai pas fait de calculs puisqu'on parle de vitesse de rotation et qu'à la 2 on demande la vitesse angulaire de rotation. Sur le principe que les 2 sont la même chose, j'ai répondu que c'etait plus bruyant en début de lecture par rapport aux resultats de la question précédente.
Ca vous parait faux?

Posté par gribouille14 (invité)exercice de physique sur les mouvements 31-10-06 à 17:43

ZEmpi j' ai trouvé la même chose que toi j' ai trouvé que c' est plus bruyant au début mais je ne suis pas partis du principe que les 2 sont les mêmes j' ai fait des calculs sur la vitesse de rotation uniforme voilà j' espère que cela pourra t' aider...

Posté par Stella94 (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 04-11-06 à 11:37

je suis un peu en décallé lol mais je ne comprend pas du tout comment vous trouvez :
t = L / V
t = 2.24^-6 m / 1.2 m.s-1
t= 1.86^-6 s
il faut 1.86^-6 s pour lalecture d'une information d' un octet
surtout la 2.24^-6 d'ou vient ce résulat svp ??

Posté par Zempi (invité)re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 04-11-06 à 21:37

C'est la seule que j'ai pas faite, je peux pas trop t'aider mais si ton exo est dans le livre va voir dans les pages de cours et la formule y est le truc c'est que je comprend pas l'application...

Posté par
sidfox
re : EXERCICE DE physique sur les mouvements 30-10-07 à 13:48

Il est ou le reste svp pke j'ai pas trop compris la question 4 ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !